当前位置:国家质检总局 - 商品条码场景式服务 - 我有条码了,我要编码
 
物流单元
第一步
为物流单元编制代码
 
第二步
选择相应的条码符号
 
第三步
设计条码符号
 
第四步
设计物流标签
 

   物流单元是为了便于运输或仓储而建立的临时性组合包装,例如一箱有不同颜色和尺寸的12件裙子和20件夹克的组合包装,一个含有40箱饮料的托盘(每箱12盒装)都可以视为一个物流单元。在供应链中如果需要对物流单元进行个体的跟踪与管理,通过扫描每个物流单元上的条码标签,实现物流与相关信息流的链接,可分别追踪每个物流单元的实物移动。
   系列货运包装箱代码(SSCC)是对每一个物流单元的唯一标识。其编码结构如下表所示。

应用标识符

系列货运包装箱代码

扩展位

厂商识别代码       参考代码

校验位

00

N1

N2 N3N4N5N6N7N8 N9 N10N11N12N13N14N15N16N17

N18

   A、应用标识符00:表示后跟系列货运包装箱代码。
   B、扩展位:表示包装类型,用于增加SSCC的容量,由建立SSCC的厂商分配。N1的取值范围为0~9。
   C、厂商识别代码:参见零售商品的代码结构。
   D、参考代码:由系统成员自行给物流单元分配的一个连续号。
   E、校验位:计算方法见GB 12904-2008《商品条码 零售商品编码与条码表示》国家标准附录B。

   SSCC编码示例:假设分给A厂的厂商识别代码为6901234,其部分产品的编码如下图所示。

   通常情况下,物流单元除了需要标明其标识代码SSCC外,还需要明示出一些其他的附加信息,如:运输目的地、物流包装重量、物流单元的长宽高尺寸等。在物流单元条码中,对这些属性信息的编码采用应用标识符AI+附加属性信息代码表示,并且属性数据与物流单元相关联,单独出现没有意义。部分常用应用标识符的数据格式见下图所示。

 想要了解更多关于商品条码的相关信息,请登陆中国物品编码中心或拨打400—7000—690咨询。
版权所有:国家质量监督检验检疫总局   地址:北京市海淀区马甸东路9号   网站管理:国家质检总局信息中心
邮编:100088   ICP备案编号::京ICP备05071365号