邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 机构分类 > 检验监管司 > 业务信息
业务信息
索 引 号: 000019449/2012-13790-0253032 主题分类: 业务信息
发文单位: 发文日期:
公文名称: 黄麻(JUTE)

1.概述

黄麻属于椴树科,一年生草本植物,有圆果种和长果种之分。黄麻是亚热带和热带作物,黄麻纤维是从茎部剥下的韧皮纤维,纤维质地柔软,适于纺织,是麻袋和麻布的重要原料。黄麻纤维吸湿散热性能好,耐磨性强,纤维强度高,制成麻袋或麻布等经久耐用,是目前包装物的理想原料之一。

2.脱胶

黄麻纤维脱胶可分为生物脱胶(也叫天然细菌脱胶)、化学脱胶和机械脱胶三种,其中最常用的是天然脱胶方法。天然脱胶整过程分为三个阶段:即物理变化期、生物变化期、机械操作期。

3.用途

(1)黄麻纤维在工业上用途很广,主要用于制作包装物料,如麻袋、麻布和绳索等。

(2)黄麻纤维经过变性处理,可织成窗帘布、蚊帐布和台布等。

(3)黄麻纤维可制作地毯、地毯底布、钢丝内芯、草席的经线和造纸原料等。

4.生产国

世界黄麻的主要生产集中在印度、孟加拉等国家。

5.种类

(1)CORCHORUS CAPSULARIS(圆果种黄麻),蒴果球形,种子褐色;

(2)CORCHORUS OLITORIUS(长果种黄麻),蒴果长圆筒形,种子墨绿色;

(3)CORCHORUS ACUTANGULARIS蒴果短翼形,分布亚洲各地,我国江西、广西、安徽、云南等省都有;

(4)CORCHORUS AUXILARIS,我国四川常见;

(5)CORCHORUS AESTUANS,分布南美洲

(6)C.HIRSUTUS,分布西印度;

(7)C.SILIQUOSUS,分布南美洲。

上述七个品种中圆果种黄麻和长果种黄麻,在纺织纤维原料中具有很高的经济价值。

黄麻麻茎圆筒形,麻株由下至上渐次变细,圆果种麻株上下粗细差异明显;长果种麻株上下粗细差异较小。

6.规格质量

我国进口黄麻主要来自孟加拉。进口等级(白麻)BWB、BWC、BW D和(红麻)BTB、BTC、BTD六个等级。回潮率在19.04%以下,含杂率在1—2%,平均长度为16 0cm,强力一般为30—35kg,纤维较细,一般支数为500公支左右,色泽一般呈灰白或淡黄色,有光泽,根部切割较好,很少有粗老纤维,脱胶基本适度,略有偏生。

7.等级

(1)孟加拉黄麻等级文字指标是由孟加拉黄麻联合会、伦敦黄麻联合会代表、敦提黄麻进口联合会代表、欧洲黄麻工业联合会代表及其他国外进口国家的代表共同协商同意,孟加拉黄麻协会宣布,采用经过修正的长纤维黄麻出口等级文字指标。

白麻(WHITE JUTE)

6-4-10白麻等级指标

等级

文字指标

缩写

孟白麻

特级

白色黄麻,结构最好,强度高,光泽好,无任何污点,干净,经过很好地 梳理,无红头。

BW—

孟白麻

A级

白色或淡米黄色黄麻,结构好,强力高,光泽好,无任何污点,干净,经 过很好地梳理,无红头。

BW—A

孟白麻

B级

淡米黄至淡黄色,结构好,强度高,光泽好,无污点,干净,经过很好地 梳理,无红头。

BW—B

孟白麻

C级

淡灰色或淡红色至淡黄色,干净,强度高,光泽均匀,无硬疵点或粘胶类 东西,切割整齐,经过很好地梳理,无黑根,允许有柔软红头。

BW—C

孟白麻

D级

颜色混杂,强度均匀,允许有少许茎皮及污点,稍有粘胶头,硬端切割整 齐,经过很好梳理的,允许有红头。

BW—D

孟白麻

E级

颜色混杂,强度不匀,但无腐烂纤维,经过脱胶的允许有茎皮和硬芯,硬 头切割不要求太细,是经过梳理的。

BW—E

 

红麻(TOSSA JUTE)

6—4—11红麻等级指标

等级

文字指标

缩写

孟红黄麻

特级

颜色均匀,金色或红色,结构最好,强度高,光泽好,无任何污点,干 净,经过很好地梳理。

BT—

孟红黄麻

A级

a.颜色均匀,银灰色至金色,结构好,强度高,光泽好,无任何污点, 干净,经过很好地梳理。b.颜色均匀,淡黄色至微红,结构好,强度高,光泽好,无任 何污点,干净,经过很好地梳理。

BT—A

孟红黄麻

B级

a.淡中灰色或铜灰色,干净,结构好,光泽均匀,无污点,经过很好地 梳理。b.淡灰或微红,无深灰色,干净,结构好,光泽均匀,无污点,经过很好地梳理。

BT—B

孟红黄麻

C级

混合颜色,强度均匀,稍有污点,无硬条,顶部允许稍有粘胶,但顶部 不允许有黑丝,切割整齐,不允许有黑色端头。

BT—C

孟红黄麻

D级

混合颜色,强度均匀,稍有污点,无硬条,顶部允许稍有粘胶,切割不 要求过细,经过很好地梳理,不允许带有黑根。

BT—D

孟红黄麻

E级

颜色混杂,强度不匀,不允许有腐烂纤维,经过脱胶的,允许有污点及 硬芯,切割不要求过细,要经过梳理的。

BT—E

(2)检验项目:

①孟加拉黄麻按同船、同合同、同发票、同等级、同唛头为一个检验单元。抽取检验样包必 须在经过重后的完整包件中随机抽取件数5%作为代表性试样,每一个检验单元不得少于10件;②检验项目包括等级、长度、回潮、强力和杂质等;③检验方法按照ZBW31003—87《进口黄、洋麻检验规程》中规定方法执行。

8.化学成分

(1)黄麻纤维化学成分有:纤维素、半纤维素、木质素、果胶及少量脂肪、蜡质、含氮化合物、色素和灰分等;

(2)黄麻纤维含纤维素59—63%,半纤维素22—26%,木质素(圆果种)11—16.9%(长果种)10.7—13.1%,果胶10%左右,脂肪和蜡质0.4—2.2%,含氮物质0.2—0.4%。

(3)检验方法:黄麻纤维化学成分测试方法尚无统一,其结果也不一致。测试方法请参考《 麻类检验》一书和中国科学院广州化学研究所《黄麻(苎麻)原料化学成分分析试验报告》中方法进行测试。

9.包装储运

黄麻的包装目的是使纤维保持自然状态而不混乱,可压缩体 积,便于堆放和运输,并且可以减少发生火灾的可能性。黄麻的包装在国际贸易中甚为重视,包装的大小关系到运费的高低,所以在合同条款中均有列明。目前,各国的包装规格不一,一般均按原产国的习惯成包,现将个别国外内麻包装简介如下:

(1)孟加拉黄麻包装:重量:179—182kg。体积:0.275m3。(长125cm×宽44cm×高50cm )。

包装:裸装,麻绳捆扎12—14道。外附海生麻布唛头,唛头布刷有生产国、生产年度、等级 符号、重量、合同号和客户名称等。

(2)尼泊尔黄麻包装:重量:175kg。体积:0.281m3。(长125cm×宽45cm×高50cm)。

包装:机压裸包,用麻绳捆扎13—14道。

(利木  王起)

网站声明  |  网站地图  |  关于我们  |  联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局 地址:北京市海淀区马甸东路9号 网站管理:国家质检总局信息中心
邮编:100088 技术支持:开普互联 ICP备案编号:京ICP备05071365号