当前位置:首页>>总局领导>>支树平>>领导讲话

支树平副局长在总局网站建设专题工作会议上作出重要讲话(2006-04-29)

2006-11-10

 

2006年4月26日,总局党组成员、信息化领导小组副组长宋明昌同志主持召开了网站建设专题会议。会上国家质检总局副局长支树平同志做了重要指示,总局机关有关司(局)、认监委、标准委、信息中心的负责同志参加了会议。

会议首先重申了总局政府网站改造工作的重要性和必要性以及3月17日会议决定的网站改造近期工作内容,随后会议听取了办公厅介绍本单位子网站以及总局领导子网站建设的初步设想。会议对各司(局)子站的建设工作进行了详细的部署并下发了相关文件。

会议强调总局网站是总局面向公众行使服务职能的重要窗口,是评价总局电子政务水平的重要标志。单位建站、总局组栏是总局政府网站建设的重要手段。

会议分析了目前总局政府网站建设与商务部、国防科工委等部委网站之间存在的差距。

支树平副局长在会议上指出总局政府网站改造工作要“三抓”:

(一)网站建设工作应作为大事来抓。总局网站建设有一定的基础,网站工作也有一定的水平,但还远远不够,应作为一件大事来抓,一是要满足中央对政府网站建设的要求;二是相对于有经验的兄弟单位,我们的工作有差距,要借鉴;三是总局提高社会知名度、提高工作效率和公众服务水平的需要。

(二)网站建设工作应作为系统工程来抓。主要有五个方面:一是服务应用系统,包括面向大众的服务体系和优先支持的业务系统;二是信息资源的采集、更新、公开和共享;三是基础设施建设,包括网络、信息公开目录体系和交换体系以及信息安全机制;四是法律、法规、标准化体系;五是管理体制。其中服务是宗旨;应用是关键;信息资源开发利用是主线;基础设施建设是支撑;法律、法规、标准化体系和管理体制是保障。

(三)各单位应把网站建设作为份内的事来抓。网站建设作为今年质检信息化建设的专项工作,各司(局)要认真布置子网站建设工作,搞好规划、方案,成立相应机构。要认识到办好总局政府网站,人人有责。

会议进一步提高了各单位对加强网站工作重要性的认识;进一步明确了子网站建设的任务;进一步增强了各单位加强网站工作的紧迫性和责任感;进一步推动了总局网站建设的进度。