当前位置:首页>>总局领导>>支树平>>领导讲话

广泛深入开展质量平安建设――访国家质检总局副局长支树平(2006-05-10)

2006-11-10

月28日至29日,全国社会治安综合治理工作会议在江苏苏州召开。国家质检总局副局长支树平代表国家质检总局,首次作为中央社会治安综合治理委员会成员单位参加会议,并作大会发言。日前,本报记者就质检部门积极参与社会治安综合治理,深入开展质量平安建设工作采访了国家质检总局副局长支树平。

    当记者问到质检部门在推进质量平安建设方面主要做了哪些工作时,支树平介绍说,质检工作关系到人民群众的切身利益,关系到市场经济秩序的维护和社会的稳定,关系到国家安全,与平安建设息息相关。在党中央和国务院的领导下,质检部门近年来在推进平安建设方面主要做了四个方面的工作。一是坚持从源头抓质量,严把厂门。各级质检部门认真实施以质取胜战略,坚持从源头抓质量,充分发挥扶优治劣、引导消费、促进发展、维护稳定的作用。二是高度重视口岸公共安全,严把国门。质检部门为有效防堵疫病疫情和有毒有害物质传入传出,保障国家经济社会安全做出了积极贡献。三是打好食品质量安全攻坚战,确保人民群众身体健康。全国质检系统按照国务院决定和国家质检总局部署,全面实施食品质量安全市场准入制度,同时,以严厉查处无证生产为重点,实施了食品安全专项整治“百千万工程”,有力地整顿了食品生产经营秩序。四是加强特种设备安全监管,确保人民生命财产安全。各级质检部门大力强化特种设备安全监察责任制,不断推进特种设备动态监管体系建设,建立健全安全监察组织网络和信息化网络,基本实现了特种设备设计、制造、安装、使用、报废全过程监管。同时,组织开展特种设备专项整治,取得了较好的效果。

    支树平说,为了认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅转发<中央政法委员会、中央社会治安综合治理委员会关于深入开展平安建设的意见>的通知》精神,充分发挥各级质量技术监督部门和出入境检验检疫部门在开展平安建设中的重要作用,国家质检总局联合中央社会治安综合治理委员会办公室提出了《关于深入开展质量平安建设的意见》。意见指出,质量平安建设的指导思想是以建立健全“以防为主、综合治理、分类监管、重心下移、层级负责”的质量平安长效监管机制为核心,以落实质量平安各项措施为重点,广泛开展质量平安地区和质量平安企业建设,确保人民群众身体健康和生命财产安全,确保国家经济安全和社会稳定。