当前位置:首页>>总局领导>>支树平>>领导讲话

在国家质检总局--------北京大学联合举办的质检系统司局级干部“提高执政能力和构建和谐社会”专题培训班开班式上的讲话

2007-06-21

 
 
 
 
 

支树平

(2007年6月18日)

 

尊敬的张副校长,尊敬的郑部长,同志们,同学们:

      首先,请允许我代表国家质检总局党组,代表长江局长和传卿书记,对北京大学给予国家质检总局培训班特别的关照、支持、帮助,对张校长刚才这一番热情洋溢、充满哲理的致词,特别是他如数家珍的介绍,表示衷心的感谢!对本次专题培训班的举办表示热烈祝贺,对同学们的到来表示热烈欢迎!

       总局联合北京大学举办司局级领导干部专题培训班,是一件具有重要意义的事情,是一件值得格外珍重的事情。

       首先,组织领导干部学习培训具有重要意义。我们党历来高度重视学习。毛泽东、邓小平等老一辈革命家对学习都有过精辟的论述,留下许多至理名言。江泽民同志提出“三讲”,第一讲就是“讲学习”。胡锦涛总书记要求领导干部大力倡导八个方面的良好风气,第一个风气就是“勤奋好学、学以致用”。中央专门规划部署“大规模培训干部”、“大幅度提高干部的素质”。总局党组对干部培训工作也高度重视,不久前,专门听取了培训工作汇报。长江局长、传卿书记都作了重要指示,要求培训工作要办出特色,办出经验,办出成绩,办出水平。

       其次,本期专题培训的内容具有重要意义。我们这个培训班,主要围绕提高执政能力和构建和谐社会展开。大家知道,加强党的执政能力建设和构建和谐社会是党的创新理论成果,是关乎党的生死存亡、国家长治久安的重大战略命题。我们党作为执政党,是一个整体,要提高自己的执政能力,必须着力提高自己每一位党员尤其是领导干部的能力。构建和谐社会是我们党提出的战略任务和奋斗目标,也是每位党员特别是党员领导干部必须肩负的责任和义务。本次培训突出了这两大主题,正是体现了党的要求、时代需求和我们的追求。

       其三,在北大举办培训班具有重要意义。总局与北大,检学联手,共同办班,这已经是第二期了。上次办班后许多同志反映:在北大的学习有收获、有感悟、有促进、有提高。所以我们这次又选择了北大。北大是享誉中外的著名学府,是引领中国近现代潮流的一块圣地,是培养思想家、科学家、艺术家的一个摇篮,是大批创新人才成长的一片沃土和精神家园。更为重要的是,北大作为新文化运动的中心和“五四”运动的策源地,作为中国最早传播马克思主义和民主科学思想的发祥地,作为中国共产党最早的活动基地,为民族的解放和振兴、为国家的建设和发展、为社会的文明和进步做出了卓越的贡献。在北大办班,更具有吸引力和感召力,更会有倍增的效应。

       意义如此重大,自当格外珍惜。给大家提三点希望:

       第一,要抓住机遇,好好学习。学习机会难得,坐下来集中学习尤其难得,而能到北大学习更难得。北大历来是人们心目中的神圣学堂。能够考入北大读书,那是多少莘莘学子乃至天下父母梦寐以求的理想。今天,我们走进神圣北大,这是一种荣幸,也是一种机缘。希望大家倍加珍惜这来之不易的学习机会,倍加努力埋头苦学,认真聆听名师教诲,充实头脑; 虚心接受高人指点,开启心智; 悉心感悟北大精神,激发活力,努力做到学有所得,学有所悟,学有所用。

       第二,要联系实际,认真思考。“学而不思则罔”。思考的过程是认识的深化过程,是知识的整合过程,是心灵的感悟过程。北大以善思出名,在北大学习,更要注重思考思考。大家知道,提高执政能力,构建和谐社会,没有现成的模式和经验,需要全党共同探索、认真探索,也需要我们联系质检工作实际认真探索。在座的同志们都有实践经验,希望大家都能认真思考,特别是要像张校长刚才讲的,在北大这个中国文化厚重的地方,用中国的文化来思考中国的问题,来思考中国的质检问题,来寻找质检工作的切入点,巩固和扩大结合点,不断改进质检工作,最大限度地发挥质检工作在提高党的执政能力和构建社会主义和谐社会中的作用。

       第三,要借助宝地,修身养性。北大是中国文化底蕴非常深厚的地方,人文厚重,环境清雅,人杰地灵。我上次讲了两句话,“未名湖畔名校园,读书养性绝佳处”。大家进北大,就要读书养性并举,特别注意领悟北大“兼容并包、思想自由”的治学理念,吸纳北大“勤奋、严谨、求实、创新”的学风,汲取传统文化的精髓,掌握现代科学的真谛,真正做到借宝地,补元气,蓄锐气,养正气,使身心得以修养,境界得以升华。

       同志们,同学们!

       我上次在这个地方讲过:“一日为师,终生为师”。十天北大学习,也算北大学生。人们常说“教学相长”,我这里想把它读成教学相“长”(chang,音常)。希望北京大学能够更多地关心质检,扶持质检,与我们携手并进,来日方长;希望我们的学员心系北大,不忘北大,情谊常在,地久天长!

       谢谢大家!