邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 信息公开目录_机构分类 > 通关业务司
通关业务司
索 引 号: 000019449/2012-903-0023564 机构分类: 通关业务司
发文单位:   发文日期:  
公文名称:

海南省一类口岸

海口港口岸

  素有“琼州门户”之称的海口港,1957年经国务院批准为外籍船舶开放的一类口岸,位于海南岛的北端,海岸线长8.4公里,隔琼州海峡与雷州半岛相望,地处全省政治、经济、文化中心的海口市,疏港公路同海南东、中、西线公路起点衔接,是海南海上客货运输及对外贸易的主要口岸。其地理坐标为东经110°16′27″、北纬20°01′24″。

  自然条件:

  1.气象

  风:4-6级东南风,冬季5-6级东北风,每年5-11月为台风期,平均年影响4-3次,最多可达8次,风力有过12级以上。

  降雨:年平均降雨量1684.5毫米,雨季在6-9月,降雨日年平均50.3天.

  雾:冬春两季有雾,多在清晨至上午9时之间,年平均有雾日约32.6天.

  气温:夏长无冬,春秋不分,年平均气温23.9℃,7月气温最高,月平均23.1℃,极端最高气温40.5℃,1月气温最低,月平均17.3℃,极端最低气温2.8℃。

  2.水文

  潮汐属不规则日潮混合型,以日潮为主,并有不规则半日混合潮。据1973-1983年验潮资料,平均潮差为1.10米,最大潮差3.60米。年平均海平面1.51米,平均高潮位2.04米,平均低潮位0.94米。风暴潮高潮位4.26米(1948年9月27日),最低潮位-0.25为。(验潮零点即理论深度基准面,在榆林平均海面下1.78米)。

  潮流为往复流,涨潮流向为东北,落潮流向反之。

  波浪以风浪为主,常、强浪向为东北偏北,频率39.16%。

  3.地质及地震

  工程地质,据探验资料,土层分布依序为淤泥、亚粘土层、中粗砂和粘土层。地震基本烈度为8度。

  口岸功能:

  海口港现有生产用泊位15个,拥有生产库场15.5万平方米;各类船舶20艘;专用港口机械170台,港口泊位年通过能力为224万吨。2001年全港货物吞量8881万吨,旅客进出口人数为205.4万人次,集装箱完成7.59万个TEU。已开辟了海口—蛇口、上海、青岛、天津等港口的国内集装箱航线;开辟了海口—海安、湛江、蛇口、广州、北海5条轮滚装航线。国际货运航线30多条,国际客运航线有海口至香港、越南。现在已同20多个国家和地区有通商往来。于2002年底完工的粤海铁路,将给海口港带来新的生机。

  机构设置:

  海南省口岸管理办公室对该口岸实施管理;中华人民共和国海口海关、中华人民共和国海南海事局、中华人民共和国海南出入境检验检疫局、中华人民共和国海口出入境边防检查总站现场为过往人员、货物、交通工具办理出入境手续。

洋浦港口岸

  洋浦港位于海南省西北部洋浦经济开发区境内,地处八所港和海口港之间,地理座标北纬19°44′、东经109°12′,靠近琼州海峡西口。1990年,国务院国函[1990]30号文同意批准洋浦港对外籍船舶开放。

  洋浦港是由洋浦湾和新英湾组成。港口向南敝开,海岸线长8公里,进港航道长4.2公里,航道宽350米,平均水深15米,有些航段水深26米,锚地4平方公里。洋浦港港口开阔,可容纳大小船舶数百艘,万吨级船舶可以进出。洋浦湾西临北部湾,东、西、北三面由玄武岩台地环抱,湾口的南北有珊瑚岛土产、小土产,以及洋浦鼻形成天然屏障。

  自然条件:

  1.气象

  风:盛行风向在东北偏北与东北偏东之间。接着半年的冬季风和信风风向一致,以东北方向为主导,每年9月至翌年4月冬季风盛行。夏半年受季风影响较大。

  雨:年平均降雨量113.3毫米,5-10月为雨季,7-8月雨量占雨季的18%,11月至翌年4月为旱季,年平均降雨日为100.8天。

  气温:属热带亚温润季气候,平均气温24.7℃,平均最高气温36.8℃,平均最低气温0.1℃。

  雾:每年12月至4月雾日较多,占全年雾日的89%,其中3月份最多,约占全年雾日29.6%。5月至7月雾日很少或基本无雾,年平均雾日34.8天,年最多雾日69天,年最少雾日14天。

  2.水文

  潮汐:属全日潮型。平均海平面1.91米,最高高潮位4.06米。最低低潮位0.24米,最大潮差3.6米,平均潮差1.81米,平均涨潮历时12.2小时,平均落潮历时9.6小时。

  3.地质

  地质基础由″湛江群″粘土、砂质垆烟、玄武岩和石英砂标成,其有较高的建筑承载力。

  口岸功能:

  洋浦港口岸以港口装卸为主,集装箱业务为特色。目前拥有2万吨级泊位2个、3000吨级工作船泊位1个,仓库2.7万平方米,堆场11.5万平方米;现有港机百余台,门机5台,拖轮2艘;年综合通过能力100万吨。港口二期工程1998年4月开工,总投资7.8亿人民币,续建3.5万吨级通用杂货泊位2个,3.5万吨级集装箱泊位1个,设计吞吐能力120万吨,建成投产后年通过能力将达到220万吨。已与国内各大港口和世界20多个国家通航。洋浦港同时也是国家指定的对越边境贸易口岸。

  机构设置:

  洋浦口岸管理办公室对该口岸实施管理;洋浦边防检查站、洋浦海关、洋浦海事局、洋浦出入境检验检疫局现场为过往人员、货物、交通工具办理出入境手续。

八所港口岸

  八所港位于南海北部湾东侧、海南岛西海岸中部,地处海南省东方市境内,地理位置为东经108°36′48″、北纬19°06′00″。东北距洋浦港72海里、海口港143海里、北海港152海里,西北距防城港202海里,东南距三亚港135海里,西隔北部湾距越南海防港140海里,水陆路交通十分畅通,是海南岛最早能靠泊万吨级轮船的深水港口,也是海南最重要的贸易口岸之一。1958年9月9日经国务院批准为对外籍船舶开放口岸,当时是我国唯一以输出铁矿石为主的专业性海港。

  自然条件:

  1.潮汐:八所港属于不规则潮汐港。高潮平均潮高2.7米,低潮平均潮高为1.25米,最大潮差3.67米,涨潮流向东北,落潮流向西北,涨潮流速为0.4米/秒,落潮时流速为0.61米/秒。

  2.气温:该港属于热带季风气候,年平均气温为24.5℃,一年之中以6份气温最高,月平均29.5℃,最高达35.8℃,1月份气温最低,月平均18.2℃,最低至5.0℃,但终年无霜雪。

  3.风:该港为季候风。每年11月至次年2月常有较大的北至东北风,风力6-7级,最大8级,强风频率约32%,3月份偶尔有较弱的西南风。1-9月份的中午盛行西南风,常有5-6级,最大7-8级,强风频率约30%左右。3-10月份为转风季节,通常白天风较大,夜间风较小,每当台风侵袭本地区和南风侵入北部湾时,对港口影响很大,每年6月后开始出现台风,持续至10月份。受台风影响平均每年6-7次,风力可达10-11级,每次持续1-3天。

  4.降水:港口属海南省旱区,降雨量少,年平均降雨量为974毫米,多集中6至9月,占全年降雨量约70%左右。

  5.雾:一般出现在1-3月份,早上与傍晚较多,但时间比较短,对船舶进出港和装卸作业影响不大。

  口岸功能:

  目前,八所港拥有泊位8个,其中万吨级泊位6个,千吨级泊位2个,进靠过最大的船舶载重量为4.3万吨。码头岸线总长1412米,库场达7.2万平方米;拥有2条自动化装矿流水作业线,门吊和各类流动机械80台,港作拖轮2艘;港口年综合通过能力415万吨。万吨级船舶可以昼夜通航,是一个良好的人工海港。八所港现开辟有国内航线36条,与24个港口10多个省市通航;开辟国外航线18条,与20多个国家和地区通航和贸易。

  八所港按照“十五”规划将开辟第二港池,兴建集装箱专用泊位码头。港口二期工程已列入省“十五”港口重点建设项目,港口泊位届时将增至14个,其中万吨级泊位10个,年综合通过能力将达到1050万吨以上。港口将发展成为集装卸、运输、仓储、转运、贸易等全方位、多功能的大型综合性海港。

  港口服务机构:

  东方市口岸管理办公室对该口岸实施管理;八所海关、八所边防检查站、八所出入境检验检疫局、八所海事局担负口岸的查验工作,现场为过往人员、货物、交通工具办理出入境手续;八所外代、八所外理、八所国际海员俱乐部和八所外轮供应公司等服务机构,热忱为船方和货主提供优质服务。

清澜港口岸

  清澜港位于海南岛东北部的文昌市境内,东经110°49′、北纬19°34′。清澜港是一个自然条件良好的港口,自古是交通要冲。辛亥革命后,孙中山先生曾将清澜港的建设写进《建国方略》。1990年,国务院国函[1990]30号文同意清澜港对外籍船舶开放。1995年10月,交通部正式对外宣布清澜港对外籍船舶开放。

  自然条件:

  1.气象

  气温:年平均气温为24.3℃,最高气温36.9℃,最低气6.2℃。

  风:常风为东北风,最大风向为西南西风,风速达30.6米/秒。5-9月为台风季节。

  降雨:年平均降雨量1647.2毫米,历史年最高降雨量为2331毫米,最小降雨量为917毫米,雨季主要集中于8-10月。

  雾:每年1-4月及12月为雾季,一般清晨起雾,10时前后消雾,多年平均雾日数为9天,最多达13天。

  2.水文

  潮汐为不规则半日潮混合潮型。最高潮位2.362米,平均高潮位1.392米,平均潮位1.032米,平均低潮位0.662米。

  潮流潮流为往复流,流向与深泓走向大致相同。涨潮流速为0.72米/秒,落潮流速为0.84米/秒。

  波浪从偏南方向进入清澜湾潮汐通道,由于口门处拦门浅滩的消能作用及狭道的效应影响,港区内波浪较小,泊稳条件较好。

  3.地质:泥沙底质

  口岸功能:

  清澜港现有泊位3个,年通过能力50万吨;仓库5座,有效面积1200平方米,堆场4座,有效面积29000平方米;专用港口机械9台以及一些配合使用车辆等基础设施完善。

  清澜港有8条航线和各地港口沟通,北可达香港、广州、湛江、上海。南有定期客货轮航线到达永兴岛,是建设西、南、中沙群岛和开发南海石油资源的重要后方基地。主要出口货物有:金属矿石、农副产品、建材、非金属矿石。进口货物有:粮食、水泥、化肥、农药、日用百货等,流向广州、湛江、海口等地。主要商品有:菠萝罐头、海鲜品、椰子糖、文昌鸡、乳猪、西瓜、南药、香茅油、琼脂等,特别是盛产龙虾、鲍鱼、石斑鱼、兰园参等海产品,每年出口海鲜品2810担,为国家创汇686万港元。

  清澜港自然风光优美,被誉为“文昌八景”之一,港南岸的芝兰湾,海滩平坦辽阔,沙质洁白,水清流静,长林环抱,具有热带滨海椰乡风光,是颇为理想的天然海水浴场。

  机构设置:

  清澜口岸管理办公室对该口岸实施管理;清澜边防检查站、清澜海关、清澜海事局、清澜出入境检验检疫局现场为过往人员、货物、交通工具办理出入境手续。

三亚港口岸

  三亚港是我国最南端的一个海港,位于东经109°29′58″、北纬18°14′26″。经国务院国函字[1983]217号文批复同意三亚港为对外籍船舶开放口岸。

  自然条件:

  潮汐:以日潮为主,每月约有14日为日潮,其余为规则日混合潮,最多半个月,平均为11天。日潮时,潮涨达16小时左右,落潮达8小时左右,最高潮位8.2米,最大潮差2.26米,最低潮位0.6米,平均潮位1.03米,平均潮差为0.79米。

  潮位:涨潮时、水由深海流入港后分为两支:一支经码头前沿进入三亚河,为东南、东流,流速为0.77米/秒;另一支自白排缺口向西北流,流速为0.36米/秒。落潮时,水流入海,流速为1.02米/秒左右。

  气象:三亚地处沿海地带,属于热带海洋性季风气候,年平均气温均为25℃,最高温度35.3℃(1977年6月最高温度高达35.7℃),最低温度为5.1℃。

  风:三亚港以东、东北东、东北的风向最多,占总频率的10%,每年10月至次年5月,几乎被东、东北东边和东北风向的风控制。每年6-9月为台风季节,风向较乱而且不稳定,但以西南风和西风为主,约占4个月风频率的40%。影响该港的台风平均每年有3次,台风持续时间为3-4天。

  降水:全年降雨量为1236毫米左右,多集中于6-10月份台风季节里,占全年总降雨量的90.2%,其中以8-10月份最多,占全年降水量47.8%。

  雾:三亚港终年无雾。

  水域:三亚港南以鹿回头为起点,向西延伸至东经109°21′12″为界;西北以北纬18°11′18″,东经109°21′12″为起点,向北延伸至岸线上为界;东以三亚桥为界,包括三条界线所围的水域。自然岸线长40公里,内港3.22平方公里,外港146.56平方公里。

  口岸功能:

  现码头总长5714米,泊位7个,其中:5000吨级泊位2个、3000吨位级泊位2个、1500吨级泊位1个、500吨级泊位2个。目前,仓库有12座,总面积有1254平方米,容量为14500吨;堆场12座,总面积为65533平方米,容量为63329吨。

  开辟了三亚-香港、越南、荷兰、美国、日本、韩国、法国等12条国际航线。

  目前正兴建一个4万吨级以上泊位的国际客运游码头,计划2-3年完成,新建的客运码头年接待能力为60万人次。

  机构设置:

  三亚口岸管理办公室对该口岸实施管理;三亚边防检查站、三亚海关、三亚海事局、三亚出入境检验检疫局现场为过往人员、货物、交通工具办理出入境手续。

海口航空口岸

  海口美兰机场位于海口市东南方的琼山市灵山境内,距海口市2 5公里。机场参考座标为E110°26′27.86″、N19°56′05.95″。海口美兰机场的前身叫海口大英山机场,1999年5月通航,原海口大英山机场随之关闭。海口美兰机场是我国主要干线机场之一,是一座“园林式”机场,机场绿化率达85%。

  自然条件

  1.净空条件:

  机场跑道方向为东西方向,两端净空条件良好,符合中国民用航空运输机场飞行区标准及国际民航组织附件十四对机场障碍物限制要求。

  2.气象:

  气温:年平均气温为23.8℃,绝对最高气温为38.9℃,绝对最低温度为2.8℃;平均最低气温为21.2℃。

  降雨量:年平均降雨量1689.6毫米,年最大降雨量为2282.3毫米,年最小降雨量为1120.7毫米。

  雷暴(含雷雨):年平均雷暴日数为118天,最多年份日数为134天,最少日数为96天,一月中最多雷暴日为30天。

  冰雹:海南岛北部的冰雹现象主要出现在定安、文昌和琼山交界地区,从海口1951年-1980年的历史气象资料反映,30年中出现过6次冰雹。

  雾日:海口的雾一般出现在冬春季的12月至次年3月较多,年平均雾日32.7天,全年最多雾日为38天,最少量17天。

  能见度、云高:能见度≤0.5公里,云高≤500米的天气占20%;0.5公里<能见度≤1公里,云高≤500的天气占3%;1公里<能见度≤5公里,云高≤500米的天气占13%;能见度>5公里,云高≤500米的天气占81%。

  温度:年平均相对湿度85%;年最大相对湿度96%;年最小相对度湿度为17%;年平均绝对湿度为26.2%。

  常风风向、风速:全年风向以东北和东南为多,西风、西南风及西西南风较少。

  台风:据资料统计,30年来影响本地区的台风共有128次,平均每年4.3次,最多的年份有8次(1964、1973、1974),台风季节一般为6-10月,其中8-9月为台风活动最盛期。

  口岸功能

  海口美兰机场占地面积583公顷,飞行区等级按国际民航组织制定的4E级标准修建,可满足波音747-400等大型飞机的起降要求,机场建设一期工程设计年客货吞吐量分别为600万人次和15万吨。候机楼面积62000平方米,跑道总长3600米,配备世界先进水平的二类助航灯光系统,通讯导航设备二类仪表着陆系统,次降方面设一类仪表着陆系统,设置的多普勒气象自动观测系统,高低功能率距仪、多普勒全向信标等导航遥控系统达到了当今世界先进水平。高度为70.34米的航管指挥塔台是目前亚洲最高的机场指挥塔之一。

  美兰机场按旅客吞吐量计算目前居全国机场第八位,共开通航线222条,其中国内航线213条、地区航线2条、国际航线3条;与63个城市通航,其中国内城市56个、地区城市2个,国际城市3个。2001年旅客吞吐量为508万人次,飞机起降53786架次,货邮吞吐量为73612吨。

  机构设置

  海南省口岸管理办公室对该口岸实施管理;海口海关、海南出入境检验检疫局、海口出入境边防检查总站现场为过往人员、货物、交通工具办理出入境手续。

三亚航空口岸

  三亚凤凰国际民航机场位于东经109°25′65″、北纬18°17′59″的三亚市羊栏镇凤凰村。1994年11月,经国务院国函字[1994]115号文批复同意对外国籍飞机开放。

  自然条件

  1.气象条件

  气温:机场所在地的三亚市是典型的海洋气候,夏长冬短,春秋相等,年平均温度25.5℃,极端最高温度35.7℃,极端最低温度5.1℃,最热月平均最高气温33.1℃,空气潮湿,腐蚀性严重。

  云状:一般多出现积状支,全年总共出现云状云185次,其中5-11月份出现最多碎积云,云高200米达12次,400米达54次,500米达120次,还有波状云出现。除此外,云高600至900米全年总达990次,冬季云量占整个天空60%,云高800米。

  风向:冬季受大陆冷高压的影响,多出现东北风,风速4-8米/秒。夏季受副热带高压影响,风向偏南,风速4-6米/秒。

  能见度:能见度较好,在暴雨的影响下小于3公里,在雾的影响下小于1公里。

  台风:台风出现在5-10月份之间,其中8-9月份最多,最大风力在12级以上。年平均出现2.5次。

  雨量:年降雨量较多,年均降雨量1261.2-1870.5毫米,一般集中在5-10月份,约占全年降雨量的90%,年降雨日111.5天,月最多降雨日26天。

  2.净空条件:

  跑道的南侧为海面和部份低洼地,则无障碍物。跑道北侧临丘陵,连绵不断的山占据场址的整个净空。

  口岸功能

  机场面积约5平方公里,飞行区按4E级机场标准建设,跑道长3400米,宽60米,停机坪面积90000平方米。候机楼按国际航空港标准设计,第一期工程建筑面积18230平方米。现已开辟6条国际航线,先后与香港、澳门、泰国、马来西亚、日本、韩国等国家和地区包机通航。目前,比较稳定的国际航线是三亚-香港(每周5航次),三亚-汉城(每周3航次)。国内航线已开通31条(即北京、广州、上海等31个城市),凤凰国际机场在对内外通航中的总运输人次在国内民航排位已从1995年的第42位升为2001年的29位。

  机构设置

  三亚口岸管理办公室对该口岸实施管理;三亚海关、三亚出入境检验检疫局、三亚凤凰机场边防检查站现场为过往人员、货物、交通工具办理出入境手续。

 

相关附件:


网站声明  |  网站地图  |  关于我们  |  联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局 地址:北京市海淀区马甸东路9号 网站管理:国家质检总局信息中心
邮编:100088 ICP备案编号:京ICP备05071365号