邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 计划规划
计划规划

2015年质检科技工作要点

文章来源:      发布时间:2015-06-25

2015年质检科技工作要点

 

2015年质检科技工作的总体思路是:深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,贯彻落实国家科技体制改革和质检事业改革发展要求,推进质检科技融合发展、创新发展,统筹布局“十三五”期间科技质检建设任务,不断完善中国特色质检技术体系,推动检验检测机构整合,推进科技质检核心能力建设。满足新常态下国家和质检事业发展对质检科技的需求。

一、增强顶层规划设计能力

1、制定质检总局“十三五”科技发展规划。在做好“十二五”科技发展规划评估和“十三五”科技需求调研的基础上,以促进质量发展和保障质量安全为主线,面向国际科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,面向质检事业创新发展,规划“十三五”质检科技重点发展方向,规划质检技术机构发展布局,提出促进科技成果转化、加强人才培养、加强科技合作交流等方面的政策措施。

2、认真落实《中国特色质检技术体系建设纲要》。进一步强化《中国特色质检技术体系建设纲要》的宣传、培训工作,组织编制深入解读材料。推动各领域、地方两局出台《纲要》落实具体措施,积极建设本领域、本地方的质检技术体系。

3、召开全国质检科技工作会议。贯彻落实质量大会精神和2015全国质检工作会议精神,研究不断深化的改革创新局面,部署推动未来一段时间检验检测机构整合、“十三五”质检科技规划、技术机构改革发展等工作,进一步发挥质检科技作用。

二、推进体制机制改革创新

4、深入落实国家科技体制改革工作。积极贯彻《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》(国发〔201464号)的要求,组织申报各类科技计划,凝练质检国家重点研发计划重点专项。加强与国家科技管理部门的协调沟通,积极参与国家“十三五”科技创新规划编制,努力将质检科技需求纳入各领域专项规划。

5、推进质检系统检验检测认证机构整合。指导中国质量认证中心并入中国检验认证(集团)有限公司,加快建立现代企业制度。支持中国检验认证(集团)有限公司推进整合其它检验检测认证机构。支持中国特种设备检测研究院组建中国特种设备检验检测集团。指导推进特种设备检验机构省内纵向整合。支持并指导方圆标志认证集团整合资源,重组构建股份制集团。鼓励中国标准化研究院、中国检验检疫科学研究院分别探索跨部门、跨行业、跨地区、跨层级整合。指导具备条件的地方质监部门整合系统内检验检测机构。

6、推进质检系统检验检测认证机构整合改革试点。指导湖北省推进检验检测认证机构整合改革综合试点。指导浙江省海盐县等地检验检测认证机构推进转企改制试点。支持广州等地建设国家检验检测高技术服务业集聚区,指导推进检验检测机构集聚发展改革试点。支持成都质检院有限公司整合后的探索和创新,指导推进检验检测认证机构同城整合改革试点。指导推进质检系统检验检测机构技术联盟探索实质性整合试点。支持由省以下市、县政府主导,质检系统检验检测机构牵头,推动不同部门或行业检验检测机构整合为经营类检验检测机构。支持具备条件的检验检测认证机构转企改制,推进混合所有制等多种方式的检验检测认证机构改革。支持整合质检系统内外检验检测机构,建设公益类和经营类两大平台,组建大型集团公司,促进资源共享和集聚发展,打造统一品牌。

7、协调推进全国检验检测认证机构整合改革。承担全国整合办公室工作,研究提出检验检测认证机构整合改革政策建议。督促中央部委出台整合指导意见或整合方案,推进中央部委所属检验检测认证机构整合。指导地方政府出台检验检测认证机构整合方案,推进地方检验检测认证机构整合。探索跨部门、跨行业、跨地区、跨层级整合。配合中央编办协调推进检验检测认证机构法律法规“立改废”工作,协调有关职能部门出台检验检测认证机构整合相关配套政策。

8加强国家检验检测高技术服务业集聚区建设。制定检验检测高技术服务集聚区建设条件要求。支持集聚区内符合条件的技术机构申报筹建国家质检中心。继续支持广州集聚区做好试点,并适时推广试点经验。

9、支持检测技术联盟建设。鼓励国家质检中心、国家检测重点实验室等优质检验检测资源服务产业发展和技术机构改革发展需要,组建检测技术联盟,推动检测联盟合作开展先进检测技术、标准研究,形成合力,做大做强。

10、研究推进国家质检中心改革发展。深入分析研究国家质检中心面临形势和存在问题,研究国家质检中心改革发展意见。

三、推动科技质检建设任务

11、加强国家级检测机构建设。紧密结合国家“一带一路”等战略,根据国家重点产业战略布局,结合地方产业特色,进一步加强国家质检中心、国家检测重点实验室的规划建设,提升服务地方经济能力。研究完善口岸技术查验设施建设标准,增强执法保障能力。

12、提升质检科研水平。做好在研国家科技计划项目、国家发改委相关专项、质检公益性行业专项及总局科技计划项目实施的监督管理工作,全面掌握项目实施进展,加强项目和经费管理,保证科技计划改革过渡时期在研项目的研究质量。做好科技奖励组织申报工作。在政策、资金、项目上鼓励支持基础项目研究。

13、推动质检科技成果转化应用。贯彻落实中央关于深化科技体制机制改革加快创新体系建设的意见,研究总局科技成果转化的具体措施,进一步激发全系统科技创新活力。加大质检科技成果推广转化基地建设力度。完善中国质检科技成果网建设。

14、强化检测机构社会责任和风险管理。发挥检测联盟的行业资源优势,试点以商品为基础,开展检测行业质量分析、检测市场风险分析评估,提出解决措施建议,建立行业社会责任报告制度,促进检测行业健康发展。加强检测机构风险管理,切实防范检测质量风险和运行风险。

15、推行质检科技信息化手段。推广应用国家质检中心动态监督管理软件,促进国家质检中心管理信息化、规范化。搭建实验室资源管理平台,实现资源共享,摸清检测需求,做好技术储备,提升检验检疫实验室信息化管理水平。加强质检科技资源平台建设,做好质检科技基础数据统计。

16、加强检验检疫仪器设备绩效管理。在试点基础上继续做好检验检疫实验室仪器设备使用考核。加强食品专项投入设备管理,启动食品专项中期评估现场检查工作,以食品专项中期评估为切入点,强化对检验检疫系统实验室的建设指导,实现检验检疫实验室科学管理。

17、加强质检科普工作。举办第二届全国质检科技活动周,将质检科普更紧密的纳入国家和地方科普工作整体安排。继续开展质检科普基地认定工作,组织开展质检优秀科普读物遴选,鼓励有条件的单位积极开展丰富多彩的科普活动。

18、加强质检科技平台和人才队伍建设。结合总局重点工作部署,深入解读目前改革创新任务,举办质检科技创新副局级主管领导培训班。启动建设质检总局重点实验室和工程技术研究中心。加强质检同国内优势科技资源的交流与合作,根据《质检国际科技合作人才境外培养实施办法》,启动质检科技人才境外培养试点。在人才培养上,适当向中西部地区倾斜,向中青年科技工作者倾斜。

四、提升地理标志保护水平

19、完善地理标志保护专门制度。开展立法调研,推进地理标志保护专门立法进程。积极推行专用标志使用管理改革,进一步便利企业的标志使用。推进涉外地理标志产品保护规定的发布。

20、加强地理标志产品获保后监管。推动地理标志保护示范区建设,对获批的示范区加强指导和监管,发挥示范引领作用。组织地理标志产品保护监管能力调研,部署保护监管检查专项行动,开展符合性监督抽查,探索地理标志约谈与退出机制。

21、推进地理标志国际化运用。出台中欧“10+10”地理标志保护互认试点中方产品国际化运用实施意见,推进获保中国地理标志产品在海外使用专用标志,协调推进地理标志产品的出口和国际保护。

22、推进地理标志国际合作与交流。配合外交外贸,积极参与地理标志业务的国际多双边磋商,推进国际地理标志保护合作交流。在商务部的牵头下,积极推进中欧协议谈判进程,开展中欧“100+100”欧方产品技术审查。开展中欧地理标志交流活动。

23、加强地理标志宣传推广。建设“中国地理标志产品保护网”,打造国家级专业网络宣传平台。开展地理标志品牌评价活动。支持地方开展地理标志产品宣传培训。

五、不断加强科技队伍建设

24、深入推动作风建设巩固群众路线教育实践活动成果,严格遵守八项规定,深化作风建设。加强一线调研,注重解决基层实际难题。改变会风,转变文风,提高工作效率。

25、加强党风廉政建设。加强廉政教育,提高党员干部的修养水平和廉洁从政意识,着力建设完善廉政工作制度和廉政防控体系落实党风廉政建设责任制,坚决杜绝质检科技工作的一切腐败行为。

相关附件:


网站声明  |  网站地图  |  关于我们  |  联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局 地址:北京市海淀区马甸东路9号 网站管理:国家质检总局信息中心
邮编:100088 ICP备案编号:京ICP备05071365号