邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 总局及办公厅文件 > 其他文件
其他文件
公文名称:

质检总局办公厅关于质检直属系统政府网站2017年第三季度检查情况的通报

索 引 号: 000019449/2017-16400-0498883 发文单位: 质检总局办公厅 主题分类: 其他文件
文    号: 质检办函〔2017〕1231号 印发日期: 2017-09-29 发布日期: 2017-09-30

 

质检总局办公厅关于质检直属系统政府网站

2017年第三季度检查情况的通报

质检办函〔20171231

 

各直属检验检疫局,认监委、标准委,总局各司局,中纤局:

按照《2017年第二季度全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔201720号)和《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号,以下简称《指引》)等要求,总局办公厅会同总局信息中心于201781日至915日组织对质检直属系统政府网站开展2017年第三季度抽查,并对各单位政府网站《指引》落实情况进行普查。现将有关情况通报如下。

一、政府网站抽查情况

(一)抽查范围。

抽查期间,质检直属系统在全国政府网站信息报送系统中的网站共计379个,其中,正常运行、暂时下线后恢复上线、下线申请中和例外申请通过的网站共计283个,已申请网站下线和永久下线的网站96个,与2017年第二季度相比,质检直属系统政府网站数量减少22%。本季度抽查主要针对在全国政府网站信息报送系统中正常运行、暂时下线后恢复上线、下线申请中和例外申请通过的网站,共计283个网站。

(二)抽查结果。

根据国务院办公厅要求,我局按照34%的抽查比例,随机抽查了93个网站(包括总局、认监委、标准委、中纤局、中国质检科技成果网、国内消费品质量安全风险快速预警系统、中国棉花公证检验网站、14个直属检验检疫局和72个分支检验检疫局的网站),并按照《全国政府网站普查评分表》进行评分。抽查结果显示,总体抽查合格率为95.7%,质检直属系统政府网站的规范性和栏目更新水平有显著提升,但仍有少数基层分支局网站依然存在空白栏目、信息更新不及时、征集调查及在线访谈活动数量少、办事指南要素缺失和链接错误等问题。其中,伊犁、达州、德阳、成都综合保税区出入境检验检疫局等4个单位网站被判定为不合格网站。

(三)抽查发现问题。

1. 信息更新不及时问题依然存在。部分政府网站仍然存在空白栏目问题,占被抽查政府网站数量的12%,空白栏目问题主要存在于网上调查、业务咨询、计划总结、专题栏目等信息公开时效不强的栏目。新闻、动态等栏目更新不及时问题明显减少。18%的政府网站均存在动态、要闻类信息更新不及时问题,较上一季度减少14%15%的政府网站未能及时更新政策文件类信息,主要是网站政策文件类栏目分类过细,较多子栏目长时间不更新;此外,23%的政府网站人事信息、财政信息等栏目存在长期未更新问题。

2. 征集调查、在线访谈活动数量偏少。部分政府网站开展征集调查活动的数量未达到“须举办3期以上”的底线要求,其中,9个政府网站未开展调查征集活动,21个政府网站在近一年内开展的征集调查活动少于3次。在线访谈栏目非必设栏目,但在已开设在线访谈栏目的政府网站中,开展在线访谈活动次数低于“如开设在线访谈栏目,须举办3期以上”基本要求的政府网站占抽查政府网站数量的8%

3. 办事指南要素缺失、链接错误等问题仍需改善。22%的政府网站提供的办事指南要素缺失;个别网站依然存在链接错误问题,占被抽查政府网站数量的4%,与上一季度持平。

二、《指引》落实情况

(一)普查范围。

总局办公厅会同总局信息中心对在全国政府网站信息报送系统中备案状态为正常、暂时下线后恢复上线、下线申请中和例外申请通过的283个网站的《指引》要求落实情况进行了普查。

(二)普查结果。

1. 规范网站管理情况283个网站中,94%网站已在首页添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口;100%网站符合《指引》网站名称规范要求;70%网站符合《指引》网站域名规范要求;100%网站均未发现有刊登商业广告;仅总局和山东、江苏、上海等直属检验检疫局的政府网站链接管理机制较为健全,初步建立了链接地址监测巡查机制,大部分政府网站存在着链接地址监测巡查机制不健全、不能及时清除不可用链接等问题;发现1个网站存在“擅自关停”问题,未在全国政府网站信息报送系统提出申请并经过逐级审核。

2. 网站纠错留言办理情况。截至918日,质检直属系统政府网站第三季度“我为政府网站找错”栏目网民有效留言46条,处理46条,总体办结率100%

3. 推进政府网站集约化建设情况。按照《指引》要求,各直属检验检疫局积极推进政府网站集约化建设。截至目前,山东、山西、河北、宁波、湖南、厦门、深圳、重庆等直属检验检疫局已将其所有分支局网站上移至本单位网站,并按要求进行了网站下线和公示,北京、黑龙江、云南、内蒙古等直属检验检疫局正在开展相关工作。但检查发现,在96个“网站下线中”和“永久下线”的网站中,仅有39个网站在网站下线的同时悬挂了“迁移公告”,说明网站内容去向;有54个网站内容正在逐步迁移至上级直属检验检疫局网站,尚有42个网站未将内容进行迁移至上级直属出入境检验检疫局网站。

三、下一步工作要求

在通报今年第二季度网站抽查情况时,侯建国书记作出批示:“政府网站作为政务公开和服务群众的主平台,各单位要高度重视,一把手要直接抓。请系统各单位结合抽查发现的共性问题,对照自查,切实做好网站整改工作。”各单位要认真贯彻落实总局领导批示要求,进一步抓好网站整改工作。

(一)切实抓好网站整改,避免重复出现问题。按国务院办公厅要求,总局自2016年第三季度开始组织政府网站抽查工作以来,已连续3次通报各单位网站存在问题并对外发布。在《2017年第二季度全国政府网站抽查情况的通报》中,国务院办公厅秘书局通报了全国各地区各部门因政府网站不合格等问题对有关责任人的问责情况。各单位要高度重视政府网站整改工作,要对照总局第三季度网站抽查和《指引》落实情况普查发现问题,举一反三,切实抓好网站整改。各相关直属检验检疫局要牵头负责所辖分支检验检疫机构的整改工作。各问题单位请于1010日前向总局办公厅报送整改报告。如出现严重问题不能及时整改到位或需申请关停网站整改的,要及时向总局办公厅和信息中心报备。

(二)切实落实《指引》要求,规范政府网站管理。各单位要按照《指引》有关要求,进一步推进各级政府网站健康有序发展。各单位加快做好政府网站查遗补漏工作,重点梳理各类专项工作网站,并在全国政府网站信息报送系统中填报有关信息;要在网站首页添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口;要规范网站名称和域名,加强链接管理,严禁刊登商业广告;要结合实际尽快制定政府网站集约化实施方案,尤其对无力维护、问题多发的基层网站,要加快整合,严格做好内容迁移、公告和基本信息变更报备工作,杜绝“擅自关停”“只关停不迁移内容”等问题。

(三)切实加强安全防护,确保网站安全运行。各单位要按照《网络安全法》《指引》等要求,贯彻落实网络安全等级保护制度,加强网络安全监测预警技术能力建设,采取必要措施,对攻击、侵入和破坏政府网站的行为以及影响政府网站正常运行的意外事故进行防范。要明确政府网站安全责任人,落实安全保护责任,定期组织对政府网站安全管理和技术防护措施进行检查,确保政府网站稳定、可靠、安全运行。

 

质检总局办公厅

2017929

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

相关附件: