邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 总局及办公厅文件 > 其他文件
其他文件
公文名称:

质检总局关于印发2018年度立法工作计划的通知

索 引 号: 000019449/2018-16365-0513977 发文单位: 法规司 主题分类: 其他文件
文    号: 国质检法〔2018〕60号 印发日期: 2018-02-27 发布日期: 2018-03-07

国质检法〔2018〕60号

 

认监委、标准委,总局各司局,中国纤维检验局:

《2018年度质检总局立法工作计划》已经2018年2月23日质检总局法治质检建设工作领导小组会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

列入法律、行政法规立法计划的项目共两类:其中一类为法律、行政法规立法重点推进项目;二类为法律、行政法规立法研究项目。列入规章立法计划的项目共两类:其中一类为涉及“放管服”改革急需修改的规章项目;二类为力争年内完成的规章立法项目。现就做好总局2018年立法工作提出如下意见:

一、深入推进重点领域立法

2018年立法工作要聚焦质量提升行动,深入落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,以建设高质量的质检法治体系为着力点,围绕“放管服”改革和总局中心工作,加强重点领域立法,进一步完善质检法律规范体系。

二、深入推进科学立法、民主立法

各相关部门在立法工作中,要严格执行立法法、规章制定程序条例、质检总局规章制定程序规定,加强立法评估、论证和调研,提高公众参与度,加大协调力度,进一步发挥法律顾问和公职律师在立法工作中的作用,深入推进立法工作的科学化、精细化,切实提高立法质量。

三、深入推进立法进程

对列入法律、行政法规立法计划的项目,各相关部门要借鉴特种设备安全法、标准化法立法工作经验,积极开展立法调研,加强沟通协调,加快立法进程。

对列入涉及“放管服”改革急需修改的规章项目,原则上在2018年8月底前完成修改;对力争年内完成的规章立法项目,起草部门要积极配合总局法规司做好草案的审查及完善工作,还未报送规章草案及起草说明的,应当在2018年3月底前将规章草案及起草说明报送总局法规司,为年内完成立法工作任务打好基础。

 

 

 

  质检总局

                  2018年2月26日

相关附件:
  • 2018年度立法工作计划.doc