邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 总局及办公厅文件 > 总局公告 > 2005年
2005年
索 引 号: 000019449/2012-13733-0315609 主题分类: 总局公告
发文单位:   发文日期:  
公文名称:

国家质量监督检验检疫总局公告 第212号(2005-12-31)

2005年第212号

 

 

根据《地理标志产品保护规定》,我局组织了对郫县豆瓣地理标志产品保护申请的审查。审查合格,现批准自即日起对郫县豆瓣实施地理标志产品保护。

一、保护范围

郫县豆瓣地理标志产品保护范围以四川省郫县人民政府《关于界定郫县豆瓣地理标志产品保护范围的函》(郫府函[2005]55号)提出的范围为准,为四川省郫县现辖行政区域。

二、质量技术要求

(一)原料。

1. 优质红辣椒:主要采用郫县及郫县附近的双流、仁寿、中江、三台、盐亭等川东地区的二荆条红辣椒,采摘时间在每年的7月至立秋后15天,少数采用其他地区的优质红辣椒,要求其色泽红亮、肉头饱满、无霉变、无杂物。

2. 蚕豆:技术指标应符合GB/T 10459的规定,主要产自川东地区和云南省。

3. 工艺用水:水源取自郫县地区的地下水源,水质应符合GB 5749的规定。

(二)工艺。

1. 工艺流程:

(1)甜豆瓣

蚕豆―精选、脱壳―浸泡―拌小麦粉、米曲―制曲―发酵―甜豆瓣

(2)辣椒胚

红辣椒―去把、清洗、拌盐、轧碎―入池发酵

(3)郫县豆瓣

辣椒胚+甜豆瓣―入缸(池)―拌合―翻、晒、露―成品―包装

2. 工艺特点:

郫县豆瓣具有“色红褐、油润、酱酯香、味鲜辣”之特色,采用独特的传统的特殊工艺,以优质红辣椒为主要原料经过盐渍制成辣椒胚;蚕豆制曲、发酵6个月以上制成甜豆瓣;辣椒胚按比例拌合甜豆瓣入缸翻、晒、露,历时三个月以上酿造成熟。

(三)质量特征。

1. 感官指标:

特级产品:红褐色,油润有光泽。酱酯香和辣香浓郁。味鲜辣醇厚,瓣粒香脆、化渣,回味深长。

一级产品:浅红褐色,略油润有光泽。有酱酯香和辣香。味鲜辣,瓣粒香脆、化渣,回味深长。

二级产品:红色或浅红褐色,有光泽。有酱酯香和辣香。味鲜辣,瓣脆,化渣。

产品粘稠适度,可见辣椒块和蚕豆瓣粒,无肉眼可见其他杂质。

2. 理化指标

总酸(以乳酸计)(g/100g)≤2.0,食用盐(以氯化钠计) (g/100g)在15至22。

三、专用标志使用

郫县豆瓣地理标志产品保护范围内的生产者,可向郫县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,由国家质检总局公告批准。

自本公告发布之日起,各地质检部门开始对郫县豆瓣实施地理标志产品保护措施。

特此公告。

 

 

 

 

二??五年十二月三十一日

相关附件:


网站声明  |  网站地图  |  关于我们  |  联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局 地址:北京市海淀区马甸东路9号 网站管理:国家质检总局信息中心
邮编:100088 ICP备案编号:京ICP备05071365号