邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 总局及办公厅文件 > 总局公告 > 2008年
2008年
公文名称:

国家质量监督检验检疫总局《关于批准对霍邱柳编、福州脱胎漆器、鱼台大米、洪湖大闸蟹、康县黑木耳实施地理标志产品保护的公告》2008年第147号

索引号: 000019449/2012-13399-0238197 发文单位:   主题分类: 2008年
文 号:   印发日期:   发布日期: 2009-02-03

 

 

2008年第147号

 

关于批准对霍邱柳编、福州脱胎漆器、鱼台大米、

洪湖大闸蟹、康县黑木耳实施地理标志产品保护的公告

 

根据《地理标志产品保护规定》,国家质检总局组织了对霍邱柳编、福州脱胎漆器、鱼台大米、洪湖大闸蟹、康县黑木耳地理标志产品保护申请的审查。经审查合格,现批准自即日起对霍邱柳编、福州脱胎漆器、鱼台大米、洪湖大闸蟹、康县黑木耳实施地理标志产品保护。

一、霍邱柳编

(一)保护范围。

霍邱柳编地理标志产品保护范围为安徽省霍邱县临淮岗乡、临水镇、周集镇、城西湖乡、宋店乡、新店镇等6个乡镇现辖行政区域。

(二)专用标志使用。

霍邱柳编地理标志产品保护范围内的生产者,可向安徽省霍邱县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,由国家质检总局公告批准。

(三)质量技术要求(见附件1)。

二、福州脱胎漆器

(一)保护范围。

福州脱胎漆器地理标志产品保护范围为福建省福州市现辖行政区域。

(二)专用标志使用。

福州脱胎漆器地理标志产品保护范围内的生产者,可向福建省福州市质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,由国家质检总局公告批准。

(三)质量技术要求(见附件2)。

三、鱼台大米

(一)保护范围。

鱼台大米地理标志产品保护范围为山东省鱼台县谷亭镇、王庙镇、鱼城镇、李阁镇、清河镇、张黄镇、王鲁镇、罗屯乡、唐马乡、老砦乡等10个乡镇现辖行政区域。

(二)专用标志使用。

鱼台大米地理标志产品保护范围内的生产者,可向山东省鱼台县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,由国家质检总局公告批准。

(三)质量技术要求(见附件3)。

四、洪湖大闸蟹

(一)保护范围。

洪湖大闸蟹地理标志产品保护范围为湖北省洪湖市所辖的大湖水域,总面积4万亩。

(二)专用标志使用。

洪湖大闸蟹地理标志产品保护范围内的生产者,可向仙桃出入境检验检疫局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,由国家质检总局公告批准。

(三)质量技术要求(见附件4)。

五、康县黑木耳

(一)保护范围。

康县黑木耳地理标志产品保护范围为甘肃省康县阳坝镇、铜钱乡、两河镇、三河乡、白杨乡、岸门口镇、店子乡、豆坝乡、城关镇、迷坝乡、大南峪乡等11个乡镇现辖行政区域。

(二)专用标志使用。

康县黑木耳地理标志产品保护范围内的生产者,可向甘肃省康县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,由国家质检总局公告批准。

(三)质量技术要求(见附件5)。

自本公告发布之日起,各地质检部门开始对霍邱柳编、福州脱胎漆器、鱼台大米、洪湖大闸蟹、康县黑木耳实施地理标志产品保护措施。

特此公告。

 

      附件: 1. 霍邱柳编质量技术要求

2. 福州脱胎漆器质量技术要求

3. 鱼台大米质量技术要求

4. 洪湖大闸蟹质量技术要求

5. 康县黑木耳质量技术要求

 

 

 

 

                                               二〇〇八年十二月三十一日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

霍邱柳编质量技术要求

(一)栽培品种。

霍邱沿淮、环湖洼地原生杞柳品种,霍邱大白皮柳条。

(二)立地条件。

选择土壤pH值5.2至5.66,土层深厚肥沃的河湖滩涂、低洼潮湿、淤土细沙的湿地。

(三)栽培管理。

1. 扦插栽植:于12月下旬至2月上旬,选用一年生、粗1厘米左右的健壮枝条,剪截成15cm至20cm小段,插入土中与地面平齐或稍露出1cm至2cm。每公顷种条用量2300kg。

2. 栽植密度:株距6cm至8cm,行距25cm,每平方米扦插50株至70株。

3. 管理:在施足基肥(土杂有机肥)的情况下,结合杞柳生长特性,第一次生长高峰到来之前的5月份,每公顷追施尿素450kg,第二次生长高峰到来之前的7月底每公顷追施尿素300kg。当苗高3 cm至4cm时就应开始除草,年除草3至4次。生长期及时抹芽拿杈,以利条子的高生长,并注意保证条身光滑无痕。

4. 病虫害防治:做好柳田清洁工作,减少侵染源。注重监测,化防应选用高效低毒农药,以保护杞柳林地有益生物。

5. 收获:杞柳条一般在农历11月下旬至12月上旬,选择晴朗天气进行收割,收割后要按长短粗细分类堆放。

6. 环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。

(四)杞柳条质量要求。

粗细匀称,无分叉,光泽度好,韧性强。带皮干条栗色,无虫卵,捋皮后干条色洁白,无明显杂色。通条长1m至3m,条中部直径0.5cm至1.0cm,1m段柳条根稍径差≤1mm,弯成条径25倍的圆而不断。

(五)加工要求。

1. 选材:必须选择霍邱县保护区域范围生产且达到质量要求的杞柳条。

2. 编织:必须用手工编织,选择经编、扭编、平编、立编、钉编中的一种或多种组合,杞柳条占成品表面积的80%以上。

3.加工流程:选料→浸泡→漂白,清洗→编织(或造型)→修整→熏蒸→染色(或喷漆,或打蜡)→晒干(或烘干)→包装。

(六)质量特色。

1. 感官特色:手感光滑,其性柔韧,耐撞击、摔打、挤压,无霉变,无异味,无斑痕,无污染,透气性强,经久耐用,生态环保。

(1)柳篮产品:柳条匀称,隙间均匀;产品平整、细腻、柔韧,无炸条,无裂条,无断条,扭纹自然、流畅,条间隙小,立体感强,色泽光亮。

(2)家具产品:柳条均匀、密实、骨架硬实,无断茬、无断条、无破头、无露钉、无钉隙,平整、流畅,古朴美观,色泽靓丽。

2. 安全要求:产品安全指标必须达到国家对同类产品的相关规定。

 

 

 

附件2:

福州脱胎漆器质量技术要求

(一)主要材料。

1. 天然生漆:漆酚大于49%,加热减量小于41%,含氮物与树胶质6%至14%;表干时间3小时至5小时。

2. 麻布:选用麻纤维织的麻布,新麻布先洗去浆,干后捶软再用;小件器皿或细微塑像可用绸、绢。

3. 瓦灰:福州当地传统建筑的青瓦,经碾细、水漂、过筛,分粗、中、细三等,与生漆调和为漆灰,作填充物。

4. 木材:选用楠木、山榉木、枣木等,加工木胎前,木材应进行蒸煮、脱水、脱胶等处理。

5. 油类:生油、樟脑油、熟桐油(广油、中油、明油)。

6. 入漆颜料:银朱、丹砂、雄黄、石青、石绿等。

7. 金属材料:金箔、银箔、铝箔等,或将这些箔再筛细成粉,可嵌、可撒、可贴、可画。

8. 镶嵌材料:螺钿、骨石、百宝、蛋壳等。

(二)主要生产工艺。

1. 塑制石膏模:

(1)雕塑:根据设计,用泥土塑造人物、动物或器皿。

(2)翻模具:用石膏翻制雕塑的阳模或阴模。

(3)晾干:石膏模晾干待用。

2. 裱布脱胎刮灰打底:

(1)涂脱模剂:用白土与池塘细黏土各半加水调和成脱模剂,在模具表面涂匀。

(2)裱布:用生漆调和面粉成适当粘度,作为裱麻布的粘合剂,刮涂在麻布上粘贴在模具上。

(3)刮灰:用生漆调瓦灰刮涂,先后刮粗灰、中灰。

(4)剖剥脱模:漆灰干固后,用木锤轻敲碎石膏阳模,或用利刀剖剥石膏阴模。

(5)缝合再刮灰:阴脱布胎局部进行缝合后,再刮中灰,后刮细灰,阳脱布胎直接刮灰。

(6)磨灰:用磨石、水砂纸等打磨平顺圆滑。

3. 髹漆推光:

(1)涂糙漆:用推光漆遍涂均匀。

(2)补敏:用生漆灰补凹凸缺陷。

(3)磨漆敏:用细水砂纸研磨成光地(亚光)漆面。

(4)涂推光漆:用黑推光漆或色推光漆涂刷均匀。

(5)磨擦退:用1000#以上水砂纸研磨,然后推擦揩青光润。

4. 装饰:

(1)彩绘装饰:如描金彩绘、针刻、晕金、抄绘等。

(2)磨绘装饰:如镶嵌、沉花、变涂、台填等。

(三)装饰技法。

主要装饰技法有采髹、描金、镂染(枷花)、弹染、晕金、金彩、勾填、抄涂、墨彩、印锦、台花(刻画、嵌银)、雕填、镶嵌(平嵌、浮嵌、透嵌)、暗花(罩透明漆)、针刻、闪光、变涂(釉变)、仿彩等。

(四)质量特色。

1. 外观指标:

(1)总体要求:质地轻巧、漆牢固、漆面温润、含蓄内敛、装饰精美。

(2)具体要求:

①产品无开裂、缺损、脱漆、变形。

②产品的色泽要均匀、光润、无明显色差。

③产品装饰适合造型特点,构图严谨,线条流畅有力,色彩鲜艳调和,装饰纹样无明显缺损。

④产品的主要部位无明显的色斑、气孔、坠漆、皱漆、串珠、发实。产品允许有Φ0.3mm以下粗粒、砂眼,应符合下表要求:

粗粒、砂眼要求

规格(mm)

粗粒、砂眼

直径或边长≥500

≤3个/

直径或边长<500

≤1个/100 cm2

⑤成双成套产品造型一致,平稳端正,方圆规矩,构造结实。大小高矮公差应符合下表要求。

胎体尺寸误差

项目

误差

胎体尺寸(mm)

≥2000

±3

1000~2000

±2

<1000

±1

2. 理化指标:

序号

项目

指标

1

漆膜附着力

≤2级

2

漆膜光泽(光面型)

≥80(光泽单位)

漆膜光泽(非光面型)

<80(光泽单位)

3

载重性能

容器类产品载重达到容器载水量的130%时,把手不松动,不脱落

3. 安全要求:产品安全指标必须达到国家对同类产品的相关规定。


 

 

附件3:

鱼台大米质量技术要求

(一)品种选择。

选用鱼农1号等达到鱼台大米质量特色的优质品种。

(二)土壤条件。

潜育型幼年水稻土、湿潮土型幼年水稻土、潮土型幼年水稻土、盐化潮土型幼年水稻土。土壤pH值在7.1至7.7,有机质含量2%至5%。

(三)栽培技术。

1. 种子处理:选用优良种子用浸种灵浸种2至3天,用清水洗净后直接播种。

2. 育苗:湿润育秧。5月5日至10日播种,每亩净秧田播种30kg至35kg。

3. 插秧:秧龄35d至40d。麦收后及时整地插秧,6月20日前插完。插秧密度每667m2(亩)1.8至2万穴,每穴4至5株。

4. 施肥:基肥,麦收后实行秸秆还田,亩施磷酸二铵7.5至10kg、硫酸钾7.5kg、尿素5至10kg。追肥,插秧后5至10天追分蘖肥尿素15至17.5 kg/667m2(亩);烤田复水后追幼穗分化肥尿素10 kg至12.5 kg/667m2(亩);抽穗期补施粒肥尿素2.5至5kg/667m2(亩);

5. 灌溉:湖水灌溉,插秧后灌护秧水3 cm至5cm、分蘖期保持1.5cm至3cm水层,够苗烤田,中后期间歇灌水、湿润管理,收割前7至10天停水。

6. 环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。

(四)收获。

在10月5日至15日水稻充分成熟后适时收割,按品种单收、单脱、单储藏。

(五)加工工艺。

稻谷经过清理(磁选)→去杂→砻谷→谷糙分离→碾米→白米精选→色选→抛光→白米分级→检验→包装→入库。

(六)质量特色。

1. 感官特色:米粒呈半透明,有光泽,垩白小,垩白率低,外形呈短椭圆形。米饭饭粒洁白完整,有油光,软而不粘、有韧性,气味清香,软硬适口,凉后仍能保持良好口感。

2. 理化指标:直链淀粉含量15.0%至20.0%,胶稠度≥65mm,垩白粒≤15%,垩白度≤3%,碱消值6至7级,蛋白质含量7%至10%。

3. 安全要求:产品安全指标必须达到国家对同类产品的相关规定。


 

 

附件4:

洪湖大闸蟹质量技术要求

 

(一)种源。

长江水系中华绒螯蟹(Eriocheir sinensis)。

(二)养殖条件。

水体透明度大于1m,pH值7.4至8.2,硬度6至8中国度,碱度1.55 mg/L至1.62mg/L,盐度1‰以下,水深1.5m至2.5m,水温1℃至30℃,水草每平方米≥3000g,底泥厚度≥0.4m。

(三)亲本。

繁殖用的亲蟹体质健壮,附肢完整,行为敏捷,活动力强,无病无伤。雌蟹体重≥100克,雄蟹体重120g至150g。

(四)苗种。

规格整齐,体质健壮,行为敏捷,体表光滑,附肢完整,无寄生虫。用于成蟹养殖的扣蟹规格为100只至120只/kg。

(五)成蟹养殖。

1. 扣蟹投放:2月底前后投放扣蟹。每667m2围圈养殖面积放扣蟹450只至600只。

2. 饲喂:以圈内天然饵料和人工投放的螺蛳为基础饵料,搭配投喂野生小杂鱼和从圈外采集的优质沉水植物。全年动物性饲料占40%左右,植物性饲料占60%左右。具体要求为“两头精,中间青,精粗结合,荤素搭配。”投苗初期,日投饲量为蟹体重的1%至2%;春季投饲量为蟹体重的3%至4%;摄食旺季,日投饲量为蟹体重的5%至10%,上、下午各投喂一次,上午八、九点钟投喂全天量的3%左右,剩下的饲料傍晚投喂。后期为蟹育肥,增重的重要阶段,适当加大动物性饲料的投喂量。

3. 环境、安全要求:饲养环境、疫情疫病的防治与控制必须执行国家相关规定,不得污染环境。

(六)捕捞。

1. 捕捞时间:9月底,10月初开始捕捞。

2. 捕捞规格:雄蟹160g/只以上,雌蟹150g/只以上。

(七)质量特色。

1. 感官特色:

(1)外观特征:蟹壳成青泥色,平滑而富有光泽;脐部洁白晶莹,如白玉一般,无瑕疵和污迹;蟹的附肢上刚毛长而呈金黄色,根据挺拔;蟹足金黄,坚实有力。

(2)体形及相关性状:个体肥硕,头胸甲相对较厚,肉质致密,甲壳坚硬、丰满、有光泽,蟹黄酱紫色或豆沙色,脂膏呈现乳白色。

2. 理化指标:

  

粗 蛋 白(%)

≥15.4

≥17.1

粗 脂 肪(%)

≥9.2

≥11.6

肥 满 度(g/cm3)

≥0.82

≥0.74

天门冬氨酸(%)

≥1.4

≥1.4

精 氨 酸(%)

≥1.3

≥1.4

甘 氨 酸(%)

≥0.63

≥0.63

丙 氨 酸(%)

≥0.85

≥0.88

性腺占体重比例(%)

≥3.2

≥9.6

 

3. 安全要求:产品安全指标必须达到国家对同类产品的相关规定。

 

 


附件5:

康县黑木耳质量技术要求

(一)立地条件。

保护区范围内海拔高度560米至1600米。

(二)生产基质。

基质是栓皮栋、麻栎。

(三)菌种生产技术。

1. 品种:“康耳1号”、“ 康耳6号”、“康耳168”。

2. 培养基:母种为PDA培养基;原种、栽培种培养基为杂木屑78%、米糖或麦麸皮20%、蔗糖1%、石膏1%。

3. 灭菌:母种、原种和栽培种培养基均采用常规灭菌方法进行灭菌。

4. 培养:在24℃至28℃下暗光培养。

(四)栽培技术。

1. 树种:必须是栓皮栎和麻栎。

2. 耳场:选择背风向阳,日照时间长,排灌方便之处。

3. 砍树期:冬至到大寒期间砍树。

4. 段木含水率:达到35%至40%时进行接种。

5. 接种:在段木上接种。行距7cm至8cm、孔距6cm至7cm,孔深1.8cm至2cm,用直径为0.8cm至1cm的钻头打孔。

6. 管理:

(1)排场(眠山):把接种后的段木平铺在耳场内,每隔7至10天翻动段木一次,使段木均匀地接受阳光雨露。

(2)起架: 段木上有百分之八十以上的接种穴周围长出耳芽(幼耳)时起架,耳棒之间相距3cm至6cm,横木距地面60cm至80cm。

(3)割草:耳场内杂草超过10cm时,及时割除。

(4)翻棒:每采摘过一茬黑木耳后,将耳棒掉头换面,重新排好。

7. 采摘和晾晒:适时采摘和晾晒。

(五)质量特色。

1. 感官特色:

项目

要求

耳片色泽

耳片光面为黑褐色至浅棕色

拳耳

不超过1%

流耳

不超过0.5%

气味及其它

具有黑木耳特有的香味。无异味,无流失耳、虫蛀耳和霉烂耳。不得着色,不得添加化学物质。

2. 理化指标:

项目

指标

朵片大小

小耳片不能通过直径1.0cm的筛眼

含水量,%

不超过13

干湿比

1:12以上

耳片厚度

0.1cm

无害杂质,%

≤1

粗蛋白质,%

不低于8.00

总糖(以转化糖计),%

不低于22.00

粗纤维,%

3.00—6.00

灰分,%

3.00—6.00

脂肪,%

不低于0.40

3. 安全要求:产品安全指标必须达到国家对同类产品的相关规定。

 

相关文件: