邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 总局及办公厅文件 > 总局公告 > 2015年
2015年
公文名称:

中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局《质检总局关于进口大众汽车的风险警示通告》(2015年2号)

索引号: 000019449/2015-15942-0451174 发文单位:   主题分类: 2015年
文 号:   印发日期:   发布日期: 2015-10-12

20152

质检总局关于进口大众汽车的风险警示通告

近期,德国大众集团销售的部分柴油车辆排放控制系统软件致使尾气排放测试数值与实际数值不符产生的相关问题,引起了世界各国政府的关注并采取了相应调查和处置措施。大众汽车(中国)销售有限公司向质检总局报告称,由于安装了特定的发动机控制模块软件,会导致部分进口大众柴油车辆的尾气排放检测数值在实验室检测时与实际道路行驶时存在差异。据该公司统计,在中国市场共有配备EA189柴油发动机(2.0TDI)的1946辆进口途威(TIGUAN)和4辆进口帕萨特涉及该问题。经约谈,目前该公司正在制定针对上述问题的解决方案,拟通过更新软件的方法解决相关问题。

根据《进出口商品检验法》及其实施条例、《进出口工业产品风险预警及快速反应管理规定》等法律法规的规定,现发布风险警示通告如下:

一、大众汽车(中国)销售有限公司须尽快制定并落实针对上述问题的软件修正召回计划。大众汽车(中国)销售有限公司及其授权经销商,须明确通知相关车主存在的问题及应对措施,并向所在地出入境检验检疫机构报告进展情况,确保消费者的合法权利和公众权益。

二、请相关车主在大众汽车(中国)销售有限公司公布召回计划方案后,尽快与就近的授权经销商取得联系,妥善处置和解决车辆存在的有关问题。

三、各地出入境检验检疫机构要督促辖区内进口大众汽车经销商配合总经销商,认真履行通知和免费更新等责任和义务,并做好随机抽查等监督工作。

质检总局高度关注该问题处置进展,将视情况采取相应后续措施。

 

 

 

质检总局

20151010

相关文件: