邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 建议提案复文 > 人大建议复文
人大建议复文

《关于进一步加强制度供给,优化我国进出境商品检验制度的建议》(第1498号)复文摘要

2016-11-23

复文文号:国质检检函〔2016434

我局复文摘要内容:

一是调整商检部门职能,实现管办彻底分离。严格贯彻落实党中央、国务院部署要求,通过创新检验鉴定机构管理机制和采信制度建设,有效推进检验检疫“监管执法职能与技术检验检测职能相对分离”。

二是进一步弱化出境法定强制检验制度。通过取消一般工业制成品的出口商品法定检验,做好新形势下的出口商品检验监管工作由普遍微观质量检验向重点宏观质量管理转变的改革创新,以促进中国制造质量提升和服务外贸发展为核心目标,全面构建事中事后监管新模式。

三是以进境商品的安全管控和质量检测为今后工作侧重点。全面强化进口商品质量安全检验监管,积极构建进口消费品质量安全闭环监管机制,探索以技术性贸易措施手段服务国家进口资源性产品宏观调控政策,加强风险防控,完善“中国进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系”。重点实施国门环境安全工程和进口消费品安全工程,保障优质能源资源产品稳定进口,打击贸易欺诈行为,服务国家宏观调控,保障经济安全,维护国家利益。建立完善闭环监管体系,强化事中事后监管,提升技术支撑保障能力,预防和减少不安全进口消费品进入国内流通市场,同时引导消费回流。另外加强缺陷进口消费品召回工作和对跨境电子商务进口消费品质量安全的监管工作。

四是大力支持发展第三方检测机构。对现有检验检测认证事业单位职能进行清理;探索混合所有制改革、推进检验检测认证模式创新、完善相关配套政策措施;严格管理公益类检验检测认证机构及构建公平竞争的市场环境,放宽市场准入,规范行政审批,推进价格改革,减少资质资格认定,推进政府购买服务。并加快完成检验检测认证事业单位的职能清理和分类,培育一批技术能力强、服务水平高、规模效益好、具有一定国际影响力的检验检测认证集团。

五是接轨国际水平,提高口岸效率。全面推进检验检疫区域一体化工作,推动口岸查验机制创新和“三个一”和国际贸易“单一窗口”建设,紧密围绕“一带一路”战略实施,加快推进通关便利化国际合作。

复文印发日期:2016815

相关附件: