邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 热点栏目 > 疫情预警
疫情预警

湖北检验检疫局机场口岸紧急处置一例入境艾滋病病人

2017-02-13

20171月,湖北检验检疫局(以下简称湖北局)武汉机场办事处紧急处置一例入境艾滋病病人。该患者从非洲吉布提出发,经迪拜转机回国。入境前4周内在非洲务工。数年前患肺结核已治愈,有8年地塞米松服药史。

113,湖北局武汉天河机场办事处旅检科接南航有关人员通报来自迪拜入境的某航班内有1名旅客身体不适。工作人员即要求航班机组协助患者邻座(前后左右)的旅客做好个人防护,并收集前后3排的旅客信息。旅检科报请机场办领导同意后,启动了口岸传染病应急处置预案。并立即与边检、海关等联检单位协商了查验事宜。

航班落地后,检疫人员在做好自身防护,登机检疫查验。发现该旅客面色潮红、呼吸急促、双眼紧闭,但神志尚清,拒绝同同行一名人员外的所有人交流。测体温39.2°C,听诊双肺呼吸音清。进一步查体发现其左右手腕掌侧横纹下两指处可见一鸡蛋大小脓血包,周围皮肤有5-8cm范围的不规则瘀斑。初步判断患者为脓毒血症,并致全身重度感染。考虑引发大模传染的可能性较低,除患者同行的11名旅客留下,检疫人员同意其余旅客离机。

后经检验人员简单救护后,联系120急救,从航班上直接送至武汉市中心医院后湖院区。送院途中该患者大小便失禁,出现休克症状,进ICU抢救。医院两次查血初筛,显示HIV病毒阳性。

检疫人员对同行11人进行了医学观察,均正常。记录其身份信息和联系方式,发放就诊方便卡后放行。并对被病人污染的航空器内外环境、物品等进行了严格消毒。

在医院检疫人员获得患者血样送湖北局保健中心检验。14日经中心微生物实验室人类免疫缺陷病毒(HIV 1+2型)抗体快速检测以及多种虫媒疾病排查检测,结果为人类免疫缺陷病毒(HIV 1+2型)抗体快速检测阳性,其他为阴性。详细结果见附件一。17日,中心艾滋病确证实验室确证该病例为HIV-1抗体阳性,报告单见附件二。此病例为湖北局口岸首例排查出的艾滋病病例。

武汉天河机场通过卫生检疫口岸核心能力考核以来,该机场口岸重大传染病疫情防控能力持续不断得到完善提高。此次口岸疫情处置,湖北局及时布控防控措施,现场处置准确有效,实验室技术储备完善,检测流程及时快速、科学严谨,切实保障了湖北口岸卫生安全。

相关附件: