邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 通知动态 > 工作动态
工作动态

加强原产地签证管理 服务“优进优出”战略——质检总局通关司2017年工作思路(三)

文章来源:      发布时间:2017-03-20

    2017年,质检总局通关司将围绕国家自贸区和优进优出战略,深入贯彻落实质检“十三五”规划,进一步改革和加强原产地签证管理工作,构建与国家战略相适应的原产地工作体系,不断提升服务“优进优出”战略部署的有效性。

    一是服务国家战略。全面履行原产地签证管理职能,深化原产地业务改革,落实鼓励出口政策。指导全国检验检疫机构和贸促会做好已生效自贸协定出口实施工作,制定“一带一路”沿线国家重点产品和重点企业帮扶目录,促进劳动密集型、过剩产能和装备3大类产品向“一带一路”沿线国家出口。指导检验检疫机构根据西部出口产业特点,依托自贸协定实施,配合西部产业扶贫工作,重点帮扶特困地区产业和特色农业产品,使自贸区建设更好地服务西部地区经济服务建设。选择1000家企业制订重点帮扶方案,指导企业通过优先采购国产或自贸伙伴原材料、提高加工深度、增加知识产权附加值,支持出口产品获得原产资格,享受进口国关税减免待遇,促进我国优势产品扩大出口,打造外向型经济发展新引擎,服务中国商品、中国装备“走出去”。

    二是深化自贸协定实施。指导全国签证机构灵活开展全方位多角度的原产地政策解读,加大新签署协定优惠政策宣传力度。按照国务院要求,建立政府主导、检验检疫及商务、海关、贸促会等部门与社会组织联动的自贸协定出口实施机制,打造特色鲜明的优势自贸协定实施区域(行业),汇聚示范红利,提高协定利用率。扩大原产地签证改革成效,推进全国签证一体化,支持企业向全国任一检验检疫机构申请签发原产地证书。推进无纸化申报,打造全新信息化系统,推进电子签名和电子印章,为企业提供更大便利。

    三是加大业务改革创新。按照“走出去”部署,分地区、分产业、分产品全面评估自贸协定实施情况,探索联合汤森路透、毕马威等国际权威机构,充分用好数据这一战略资源,建立数据信息应用和共享机制,对大数据进行深度挖掘和高效利用,为精准决策提供支持。利用原产地签证产品全覆盖的特性,结合产业发展概况,探索依托原产地签证,服务企业提升出口产品质量。与商务部联合公告,全面部署实施原产地签证企业备案和对外贸易经营者备案“两证合一”。加强签证人员管理,加大机构和人员保障,有效发挥原产地工作组作用。参加RCEP、海合会、中日韩、中国-斯里兰卡、中国-马尔代夫和中国-以色列等自贸协定谈判,评估自贸协定原产地标准的符合性,研究日本普惠制毕业之后对我国相关产业的影响,指导企业积极应对。

    四是加大贸易摩擦应对。在全球规则重构背景下,立足本职,履职尽责,代表中国参与全球资源治理,履行国际义务、参与国际合作、共同维护国际和平和稳定,展示中国负责任大国的形象。利用当选金伯利进程法律委员会副主席的机会,积极参与国际事务,打击“冲突钻石”非法交易。以第八轮中美战略与经济对话“冲突矿产”对话成果为基础,加快“冲突矿产”行业标准和监管办法的出台,推动与经合组织、美欧等签署双边互认合作机制,实现其“一揽子”接受我国监管制度和结果,降低企业认证成本,加强对境外认证审核机构的管理以及对国内机构的培育辅导工作,帮助企业跨越国外“冲突矿产”技术壁垒。依托原产地签证,应对国外反倾销、反补贴措施,积极做好价格承诺的监督执行,有效化解国内过剩产能,推动“中国制造”向优质优价、优进优出转变。

                中国国门时报2017125http://cngm.cqn.com.cn/html/2017-01/25/node_18.htm
相关附件:


网站声明  |  网站地图  |  关于我们  |  联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局 地址:北京市海淀区马甸东路9号 网站管理:国家质检总局信息中心
邮编:100088 ICP备案编号:京ICP备05071365号