邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 通知动态 > 工作动态
工作动态

质检科技周专题(十五):上海出入境检验检疫局科技周活动信息

发布时间:2017-06-19

   上海局围绕检验检疫业务工作实际,大力弘扬科学质检精神,充分发挥科技引领导向作用,做到“天天有活动,日日有精彩”,致力打造技术力量雄厚、科技人才辈出的智慧上海国检。

  工业品与原材料检测技术中心

  针对本次活动,在中心领导的指导下制定了周密的交流计划,并进行了充分的前期准备。

  1、5月23日中心联合化工区办事处邀请化工园区内的赢创、科思创、巴斯夫化工、西萨化工、华谊丙烯酸等八家骨干企业的物流代表和实验室主管来到中心石化实验室进行交流。中心技术代表介绍了石油及石化产品检验鉴定实验室的检验业务范围、服务特色、典型案例等内容,办事处代表介绍了进出口危险化学品检验监管政策。由中心技术专家介绍了相关产品的专业知识,在实验室现场,公司代表和中心技术代表就相关危险化学品进出口检验技术和监管政策等关心的问题进行了交流,使企业直观的了解到进出口危险化学品检验流程及相关政策,实际解决了企业对危险化学品进出口监管政策及相关检验不明确的难题。

  2、5月24中心及浦江局业务三处邀请交通大学师生一行来到中心。作为本次活动的东道主,工业品中心的青年技术专家带领交大师生参观了我中心的国家纺织品服装重点实验室,全面地了解了该实验室的基本工作范围、业务流程、检测方法和仪器配备,并就自身感兴趣的纺织品安全知识进行了咨询。实验室负责人也在介绍工作内容和科研成果之余,着重就师生们所关心的仿真饰品、奢侈品牌皮包及服装中有害物质是否超标的焦点做了专业的分析和讲解。通过交流使是神圣了解到检验检疫部门职责使命和把关成效,在宣传了我中心形象的同时,也普及了基本的国门安全知识。

  3、5月25日由中心承办的“走近再制造”科普讲座在上海电机学院临港校区举办,参加本次活动的有上海电机学院机械学院师生60余人及洋山局从事相关检验工作的9名同事。机电学院机械学院副院长张静致词欢迎我们以这样的形式走进校园。中心王彪副主任在会上介绍了再制造产业现状、发展趋势和我们检验检疫局及中心在这方面做出的工作和努力。吴益文研究员从“中国再制造面临的机遇与挑战”、“中国汽车工业高速发展带来的困境”、“再制造在上海的发展与我们的工作”几个方面深入浅出、详细地介绍了标准的背景、实际操作和细节,并且扩展开去,为同学们介绍了再制造产业的相关知识。讲解结束后,同学们就相关问题也向吴益文研究员进行了提问和讨论。通过这场生动的科普讲座拓展了我们与高校合作的新形式,也让更多人了解和走进再制造,使很多同学找到了未来发展的方向。

  这一周的活动受到了参与者的热烈欢迎和充分肯定,中心技术人员也强烈的感受到了民众尊重科学、崇尚科学的求知欲。通过科技周活动中心向民众普及了科学知识,弘扬了科学精神,倡导了科学方法,传播了科学思想,并充分展示了中心技术人员的专业技术水平,履行了社会责任。

 

  科技处、机关服务中心组织参观上海国际汽车城

  5月24日,科技处、机关服务中心率队前往上海国际汽车城开展科技周活动,局机关等相关人员共计13人参与活动。活动现场,展示了电动汽车全产业链的最新成果,既有集成了车载信息采集技术、云计算以及数据挖掘等技术的“微租车”平台,也有交直流充电桩、光伏充电站的最新进展,并提供了政策解读、试乘试驾。最后,全体人员参观了上海汽车博物馆,领略了汽车的百年历史,集中呈现出科技创新的巨大力量。

 

  闵行检验检疫局开展科技周“科技进社区”活动

  保健品市场为何乱象丛生?海淘回来的小家电为何无法使用?哪些水果蔬菜农残更少呢?

  4月26日,上海闵行检验检疫局的检验员变身美女老师,通过深入浅出的讲课和充满趣味的互动,向江川街道的社区居民们科普了科学知识,解答了这些时常发生在身边的生活小常识。

  “大家知道我国的进口蓝莓是从哪些国家进口的吗?”看到大家有的摇头,有的蹙眉思考,老师便道:“我国只从智利、加拿大、乌拉圭、秘鲁这四个国家进口蓝莓,大家选购时要注意不要上当受骗喔!”接着老师又继续讲解了“哪些水果农残少”、“一年十二个月都有哪些时令水果”、“买保健品时如何不被忽悠”、“服用保健品有哪些讲究”、“选家电时应该注意些什么”等一些居民们十分感兴趣的科普知识。居民们听得都入了神,时而露出了恍然大悟的神情,时而惊叹:“原来还有如此的讲究!”

  讲座结束后,居民还意犹未尽。一下子就围住了我们的检验员老师:“出国该去哪里体检?”“我想买钙片,哪个牌子好?”“节能空调、节能冰箱真的能节能吗?”大家热情的提问让检验员老师应接不暇。但检验员老师还是耐心仔细地逐一回答了大家所提出的问题。

  “感谢检验检疫,这样的形式真的非常好,比我们从其他媒体上获得的科普知识要来的专业,并且更容易理解!”活动结束后,闵行区江川街道的工作人员对我如此说道。热烈的活动气氛、品种繁多的食品、水果样品,以及老师精彩的讲解,让大家通俗易懂地理解了这些知识。此次活动获得了居民的热烈好评,很多居民表示,希望我们能够定期地到社区开展科普讲座。

  活动结束了,但科学常识的普及并没有结束,闵行检验检疫局将继续贯彻落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要指示,引导社区居民增强科学意识,建立科学文明的生活方式,提高社区居民的生活质量,让科学走进平凡百姓家。

  放飞科技普及的翅膀,飞进平凡百姓家

 

  浦东局“科技周”“中国航海博物馆”参观活动

  值2017年全国科技周暨第四届质检科技周之际,浦东局以此为契机,组织科研人员代表开展“中国航海博物馆”参观学习活动。中国航海博物馆是经国务院批准设立的第一家国家级航海博物馆,旨在弘扬中华民族灿烂的航海文明和优良传统,建构国际航海交流平台,营造上海国际航运中心的文化气氛。

  在讲解员的带领和介绍下,浦东局一行参观了航海历史、船舶、海事与海上安全、军事航海等展馆,不仅感受到中国航海数千年的悠久历史,了解中国航海技术的发明与演变,中国人民海军建设不断提高科技含量的过程,增强了民族自信心与自豪感,感受到了科技在国家、民族复兴中的重要作用;而且详细直观地感受到现代船舶的结构、设备与建造过程,特别是参观了万吨级货轮剖面模型之后,对于检验检疫工作中的水尺鉴定、动植物产品登轮检疫等工作,都有了更深刻的理解。

  本次活动紧密地贴合了“科技强国、创新圆梦”的科技周主题,提高了职工的科技意识和科学素养。

 

  外高桥局举办一次性卫生用品讲座

  5月24日,外高桥局在全局范围内举办了一次性卫生用品科普讲座。该讲座也是质检科技周的重要活动之一。

  由于一次性卫生用品与人体直接或间接接触,因此,对于一次性卫生用品的质量情况,消费者格外关注。随着进口品牌越来越多进入国内市场,外高桥局邀请查验一科拥有丰富查验经验的赵欣苗老师,就大家普遍关注的几类商品,介绍了进口情况、标识规范以及选购的要点等。参加讲座的同事们表示十分受益。

  (上海出入境检验检疫局)



网站声明  |  网站地图  |  关于我们  |  联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局 地址:北京市海淀区马甸东路9号 网站管理:国家质检总局信息中心
邮编:100088 ICP备案编号:京ICP备05071365号