邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 通知动态 > 工作动态
工作动态

建设科技创新高地 服务毛绒产业发展 内蒙古纤维检验局加快推进科研创新成效显著

发布时间:2017-07-14

     在近日召开的内蒙古自治区首届科技工作者创新创业大赛上,内蒙古纤维检验局申报的《基于计算机视觉技术的山羊绒手排长度测试仪的研制》项目再次崭露头角,入围决赛。参加大赛指导的自治区党委副书记、政法委书记李佳观看了山羊绒质量检测操作演示后,对该局紧跟产业发展,抓好科研创新的做法给予了充分肯定。   

   《基于计算机视觉技术的山羊绒手排长度测试仪的研制》项目是该局结合毛绒检测实践大搞科研创新结出的又一丰硕成果。该项目的成功研制不仅增加了山羊绒检测内容,缩短检测时间,提高检测精确度,而且实现了检验结果电子化、可查询、可追溯。   

    近年来,内蒙古纤维检验局充分发挥技术职能优势,紧贴毛绒产业发展大抓科研创新,围绕国家毛绒质检体制改革,汇聚创新资源,激发创新活力,一项项科研创新成果脱颖而出。先后主导制定发布了ISO国际标准1项,国家标准1项,地方标准11项;自主研发了“山羊绒手排长度图板电子扫描仪”“近红外光谱山羊绒净绒率快速检测仪”“便携式电动羊毛钻芯取样机”等仪器设备;建立了山羊绒技术指标数据库和纤维外观形态图谱集,制作了绵羊毛、山羊原绒、骆驼原绒实物标准样品,提供了毛绒纤维鉴别和分级的参考依据,为毛绒产业发展提速升级提供了强有力的技术支撑。   

    一项项科研成果不仅攻克了一道道技术难题,还驱动了产业升级发展。今年6月,乌审旗羊毛收储进入旺季。该局设在乌审旗的羊毛公检实验室里,检验技术人员正在认真操作检验仪器检测羊毛质量。检验技术人员冯满荣指着一台检验仪器激动地说:“自从开检以来,这台仪器功不可没,虽然今年检验量比往年高,但由于检测效率提高了很多,所以检验工作一点儿也没耽搁,农牧民和企业对我们的工作都很满意。”冯满荣所说的这台仪器为“全自动油压检测仪”,这台仪器于今年初由内蒙古纤维检验局研制成功,目前已投入推广使用。   

    看着一台台运转的检测仪器设备,内蒙古纤维检验局局长王莉难掩喜悦之情:“我们要主动适应形势,打造科研团队,抓好科研创新,加快成果转化,提升检测水平,为自治区毛绒产业发展贡献更大力量。” 

 (来源:总局网站)



网站声明  |  网站地图  |  关于我们  |  联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局 地址:北京市海淀区马甸东路9号 网站管理:国家质检总局信息中心
邮编:100088 ICP备案编号:京ICP备05071365号