邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 通知动态 > 工作动态
工作动态

贵州省黔南州质监局用好改革关键一招破解特种设备检验工作困局

发布时间:2017-09-14

伴随着贵州省黔南州“工业强州、城镇化带动”战略的深入推进,黔南州特种设备数量每年以30%以上速度增长。据统计,截至2017911日,黔南州注册登记特种设备数量已达 17773台(套),在用特种设备9514台(套),而特种设备检验人员仅有19名(其中在编在岗人员17名,外聘人员2名),特种设备检验人员力量明显滞后于经济社会快速发展的迫切需要。

为解决目前黔南州特种设备检验工作面临的人机矛盾十分突出,导致检验完成率不高、特种设备隐患率居高不下的问题,在深入基层调研和外出学习借鉴的基础上,黔南州质监局局党组决定对全州特种设备检验工作进行重大改革。改革的举措主要体现在几个方面:一是实行“定期集中检验”。要求特种设备使用单位必须在规定的集中检验时间提前一个月申报检验,变过去的被动检验为主动检验。二是规范检验行为。要求检验人员要严格检验行为,根据特种设备状况准确判定“合格”或“不合格”,杜绝出人情报告和虚假报告,杜绝过去由检验机构要求特种设备使用单位整改复检的现象,回归检验机构的职能本位。三是引进“互联网”检验平台,做到快检快出。借鉴六盘水市特种设备检验所的做法,引进“凉都特检云”检验平台,提高特种设备检验工作的质量和效率。四是加强检验、监察、稽查的协同配合,构建检验、监察、稽查三架马车齐头并进促检验的工作格局。五是建立定期通报制度,加大督促力度。将特种设备安全工作列入州政府与各县(市)政府签订的目标责任书考核内容,定期将特种设备情况通报辖区政府,引起地方政府对特种设备安全工作的高度重视,进一步加大对特种设备安全工作的督促力度。

为做好改革的宣传发动工作,确保改革顺利实施,201798日,黔南州质监局召开了黔南州特种设备工作培训暨警示教育会,拉开了在黔南州推进特种设备检验工作的改革序幕,改革采取试点推进,以点带面,循序渐进的方式。911日起在平塘县、荔波县、独山县先试点,总结经验,为下步在全州范围全面推广提供可借鉴、可复制、可推广的成功经验。(贵州省质量技术监督局供稿)