邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 通知动态 > 工作动态
工作动态

上海计量测试技术研究院开展电磁屏蔽材料领域及防静电领域科技专家企业行系列活动

发布时间:2017-10-13

 为搭建科技专家与企业双向沟通、交流合作的有效平台,推动企业提升自主创新能力,上海市计量测试技术研究院于20179-10月开展了“科技专家企业行,助力企业谋发展”系列活动。活动邀请来自电磁屏蔽材料领域和防静电领域专家及相关人员深入企业进行公益辅导,并开展技术咨询、技术服务、学术交流、科学普及等活动。
  
活动期间,专家前往企业开展标准体系及政策文件解读,并开展测试方法培训。专业与企业代表一起对正在编制的团体标准《电子工业用防静电服通用技术规范》及《洁净室服装系统应用指南》进行了分析审议,帮助企业解决了团体标准编制中有关测试技术的难题;为企业技术人员培训纳米导电材料粉体电阻测试方法,解决石墨烯防静电产品开发中控制原料质量的技术难题;对企业研发的新型电磁屏蔽材料产品的电磁屏蔽材料、防电磁辐射服装屏蔽效能在不同频段范围的现场测试进行指导。活动还组织专家开展电磁屏蔽材料测试和防静电洁净织物测试技术培训及相关测试方法标准的宣贯,并对企业为主导起草的团体标准《公众用电磁屏蔽服通用技术规范》(送审稿)进行审查。

 科技专家企业行系列活动实现了专家与企业的高效对接,提高了中小企业对标准化重大方针政策的理解,满足企业在社团标准、企业标准制定、标准实施等方面的需求,进一步推动我国电磁屏蔽材料领域、防静电领域中小企业的技术发展。多年来,上海计量测师技术研究院密切联系上海防静电工业协会和上海防电磁辐射协会,与企业家及企业技术人员交朋友,将计量技术、测试技术及最新的标准带到企业中去,为企业解决生产及产品开发中的实际问题。经过专家的帮助和指导,服装电磁屏蔽效能测试方法的国家标准GB/T 33615-2017《服装 电磁屏蔽效能测试方法》及团体标准《公众用电磁屏蔽服通用技术规范》于2017年陆续颁布,企业顺利完成了科技型中小企业技术创新基金项目《防辐射、防静电、抗菌银纤维及其制品》并获得了国家发明专利《基于等离子改性的纳米银原位生成镀银方法及镀银织物》(ZL 2015 1 0434042.0)。