邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 通知动态 > 工作动态
工作动态

山东省潍坊市质监局对网传“停枪跑数”加油机开展调查

发布时间:2018-03-09
    217日(正月初二)23:00左右,山东省潍坊市质监局发现网络上传播的西外环北宫街路北的中石油加油站加油机停枪跑数视频后,高度重视,立即启动应急机制,紧急安排三名执法人员前往涉事加油站进行调查。

18日凌晨1:00左右,执法人员到达现场,经确认视频中所反映加油站为中国石油天然气股份有限公司山东潍坊销售分公司潍城北宫街小圩河加油站。经检查发现,该加油站现场有6台加油机,2名加油员正在进行加油作业,涉事的加油机为195号汽油自助加油机,位于该加油站北侧中间位置,执法人员到达现场时该加油站已停用涉事加油机。经现场查验,涉事加油机的计量检定证书有效期到201849日,电脑主板表面没有改动痕迹,计量检定铅封完好。为防止视频中所反映情况再次对消费者造成损失,执法人员现场对涉事加油机进行了查封。

18日上午,潍坊市质监局又安排执法人员会同市计量测试所检定人员,再次赶赴现场,对涉事加油站的全部6台加油机进行计量检定。经技术人员现场检定,涉事195号汽油自助加油机现场检定误差值为2.86%,检定结论不合格;其余5台加油机现场检定误差值均在允许范围内,检定结论合格。

经潍坊市计量所技术人员和该加油站维修人员现场核查,视频中所反映的“停枪跑数”问题,系加油机视油器内油气回收管接头处密封不严,加油时油气不能完全分离,油气回收管道和加油管道串通,油液进入油气回收管道,导致出现“停枪跑数”现象。该加油站于18日下午2:00对涉事加油机的“视油器”零件进行了维修更换,经潍坊市计量测试所现场重新检定,现场检定误差值为-0.13%,检定结论合格。潍坊市质监局责令该加油站立即对所有加油机进行检修维护,确保所有加油机计量合格准确,杜绝类似事件再次发生。

针对该加油站涉嫌使用不合格加油机问题,潍坊市质监局将按照法定程序,作进一步调查处理。下步质监部门将持续加大对本市加油站的监督检查力度,保持对加油机计量违法行为高压打击态势,切实维护消费者的合法权益。


(山东省质量技术监督局)