邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 通知动态 > 工作动态
工作动态

河北省推行“三个一”技术服务及“企业质量医生”

发布时间:2019-01-16

为深入贯彻省委省政府《关于全面推动高质量发展的决定》和《关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》,认真落实省委省政府有关要求和营造良好营商环境、促进河北省民营经济高质量发展的工作部署,河北省市场监管局以推行“三个一”技术服务及“企业质量医生”行动为载体,于2017年起,连续两年开展系列质量提升帮扶活动,为促进河北省食品相关产品行业企业质量提升、推动产业高质量发展提供强有力的技术支撑和保障。现将具体工作情况介绍如下:

一、构建“一个信息化平台”实现服务零距离。

依托大数据、“互联网+”及移动终端等信息化手段,构建“一个信息化平台”,实现检验业务网上受理、“电子签名”领取检验报告、在线查询工作进度及检验报告真伪等功能;推进检验检测数据综合服务平台建设,设置抽样系统、网上业务查询受理系统、数据分析应用系统等4大版块建设及30余项系统功能,实现检验检测全过程痕迹化、动态化、智能化管理;开辟绿色通道,将受理、检验、业务报告等环节无缝衔接,为企业换发许可证缩短时间。随着“智慧检测”项目建设不断完善、服务能效不断显现,“互联网+检验业务管理”新模式正为企业提供更加优质便捷高效的业务服务

二、开展“一个移动课堂”增强企业质量意识。

为提升河北省食品相关产品质量,提升企业认知程度,结合2017年实施的系列食品相关产品标准、符合性声明等,开展“一个移动课堂”培训活动,“大班课”传统式培训为“分类分重点”定制式培训,推动市场主体树立质量第一的强烈意识。

1.第一时间组织新标准宣贯。2017年新GB 4806系列标准实施后,第一时间组织学习,同时结合新标准要求制定培训模板,对接全省各市级监督部门,围绕监督抽查、风险监测、日常检验、新标准等内容,连续两年为石家庄、承德、张家口、唐山、保定、沧州、衡水、邢台等地市义务新标准宣贯培训25次,培训监管人员及企业管理人员约2000余人次。通过积极组织义务培训工作,不仅加强了监管人员对食品安全法、新标准的了解,有利地促进了下一步监管工作的开展,更及时回应企业所需所急所盼,为企业了解标准动态,以高标准开展生产提供技术帮扶和引导。

2.定期组织符合性声明专项培训。2017下半年,在监督抽查过程中发现,企业符合性声明编写工作开展不顺利,仍有大部分企业没有制定符合性声明。经了解,初步培训仅为企业检验人员,且因检验人员流动较大,企业负责人并不知道有符合性声明要求,或者检验人员培训之后没有给企业负责人传递相关培训内容,这就导致培训与实际效果脱钩。基于以上问题,河北省局及时调整培训方式,于2017年四季度至今,定期开展符合性声明专项培训,并要求企业负责质量的主要人员或者经理层次人员参加,现场讲解符合性声明重要性,以实际案例让企业重视,同时培训后,对企业一对一现场强制提问(不强制企业都没有问题提出),经过提问可以再次发现企业有没有听懂、是否会制定符合性声明,之后培训会上根据企业回答情况再次有重点强调培训内容,培训后,监管人员要求企业定期制定好自己的符合性声明,上交后核实是否合理等措施。经过几轮此类培训,在2018年下半年省级监督抽查过程中,发现企业能相对较好制定符合要求的符合性声明,培训成效比较明显。

3.大力开展质量会商、会诊服务。针对近两年监督抽查及风险监测过程中发现的质量问题,每个季度组织召开质量交流会,共组织企业200余家。会上认真分析总结企业生产过程中可能存在的风险因素,就如何提升企业食品相关产品质量安全、提升企业质量管理水平与企业负责人进行了深入地交流研讨。就省级监督抽查、风险监测检测中发现的质量问题进行了分析总结,一对一解答企业在日常生产及检测过程中遇到的有关问题,对企业在过程检查中的遇到的问题进行了详细的交流指导。同时对不合格项目进行原因分析,手把手、一对一指导,直到企业真正会操作此项目为止。

三、依托“一个诊断小组”助力产品质量提升。

1.开展雄安新区食品塑料包装产品生产企业质量提升现场帮扶活动。2017年9月7日,组织专家团队,按照“促进区域优势产业发展,全面提高产品和服务质量,为重点企业把脉问诊,拉长板、补短板、架跳板”的工作目标,深入雄安新区塑包产品生产企业一线,与当地质监局一同开展企业质量提升现场帮扶活动,来自雄县20余家食品包装企业质量负责人和技术专家参加会议。会后,进行了GB 4806系列的新标准宣贯培训,并深入6家企业进行一对一帮扶,针对企业提出的生产过程关键控制点、车间功能间布置、人员培训、设备使用、成品出厂检验等方面的问题,现场给予指导,帮助改进企业生产环节、场地建设等方面不合理的设计,为企业节省了上万元资金投入,得到了企业和地方局的高度认可。

2.帮助国内某大型面粉生产企业查找并解决所用包装袋质量问题2017年四季度省级监督抽查中,发现河北省某大型面粉企业的编织袋供应商出现不合格产品状况。企业收到检验报告后对结果存在异议,并向河北省局申请复检,按照复检程序,进行现场提取备用样品,由企业负责核查确认备样后,检验人员对该编织袋产品进行了现场检测,经检验剥离力指标仍然不达标,亲自参与到试验过程的企业负责人信服了判定结果。技术人员现场给企业分析了不合格原因,从工艺、原料等方面解答了产品出现质量问题的原因,事后对企业进行了回访,跟进整改情况,企业产品质量提升成效显著。

3、启动“企业质量医生”行动促进区域产业高质量发展。在创新推行“三个一”技术服务模式的基础上,启动“企业质量医生”行动,以服务沧州市东光县食品塑料包装生产企业质量提升作为推动区域产业高质量发展试点。在2018年12月,组织专业技术人员对东光县12家企业开展一对一帮扶,签订质量医生协议,对企业提出的质量问题、技术问题、标准问题等一一进行了解答,企业现场指出了设备管理、生产工艺管理、关键控制点控制、出厂检验、人员培训等记录缺失的问题,并详细讲解了记录的方法、依据、频次;相关专家纠正了企业人员对不合格品管理记录的错误理解,解读了生产过程巡检记录的要点等。

在今后的工作中,河北省局将继续深入开展“三个一”技术服务及“企业质量医生”行动等工作,在认真履职尽责的基础上,提升服务能力,扩大服务领域,优化服务结构,坚持把质量技术服务下沉到企业一线作为一项长期任务扎实推进,以满足企业发展需求为首要目标,以“服务企业”为主线,针对企业存在技术能力薄弱、产品质量不稳定等问题,充分发挥自身优势,积极主动帮助企业制定质量提升方案,在标准制定、检验检测、研发比对、质量技术咨询服务等方面竭诚为广大企业提供质量技术服务,通过助力行业企业高质量发展,树立质量技术服务品牌,增强事业发展的竞争力。



版权所有:国家质量监督检验检疫总局   地址:北京市海淀区马甸东路9号   网站管理:国家质检总局信息中心
邮编:100088   ICP备案编号:京ICP备05071365号