邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告 > 质检总局年度报告
质检总局年度报告

质检总局2015年政府信息公开工作年度报告

2016-03-29

  2015年是我国全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年。质检总局深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和全国质检工作会议精神,坚持“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,遵循“以公开为常态、不公开为例外”和公正、公平、便民的原则,进一步加大质检政府信息主动公开力度,规范高效做好依申请公开工作,继续强化制度机制和平台建设,不断提高政府信息公开工作实效和服务水平,更好发挥了政府信息公开服务经济社会发展和建设法治质检、人民质检的促进作用。 

  《质检总局2015年政府信息公开工作年度报告》是按照《条例》和有关文件要求编制的,主要内容包括《条例》第三十二条规定的主动公开、依申请公开等6个方面内容以及《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发201522号)等文件要求的公开工作情况。报告中有关数据的统计期限自201511日始至20151231日止。如对本报告有疑问,请与质检总局办公厅联系(地址:北京市海淀区马甸东路9号;邮编:100088;联系电话:010-82261627)。 

  一、 主动公开政府信息情况 

  根据《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》要求,结合质检工作实际,质检总局印发了《2015年全国质检系统政府信息公开工作要点》(以下简称《公开要点》),全面加强质检系统主动公开工作,着力推进行政权力清单和行政审批、产品质量监管等四方面重点领域信息公开。2015年,质检总局门户网站主动公开信息目录已达759项,发布各类政务信息27357条,点击数为12.76亿次,浏览量3.34亿次。其中,通过“信息公开”栏目共发布质检信息10002条。2015年,质检总局共召开例行新闻发布会7次、专题新闻发布会8次,对外发布新闻通稿200余篇。 

  (一)进一步拓展主动公开内容。 

  一是结合政府网站普查工作,重新梳理政府信息,进一步细化了主动公开范围和公开目录,并实现动态更新。二是严格落实公开属性源头认定机制,新制发的文件中均已标注公开属性,并简化了发布程序。三是凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的信息,要求依法、全面、准确、及时地做好公开工作;对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作;凡是涉及公民、法人或其他组织权力和义务的规范性文件,按《条例》规定,全面、准确、及时做好公开工作。 

  (二)加大政策解读和热点回应力度。 

  对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,加强了信息解读和热点回应力度。为更好服务民生,回应社会关切,促进质量社会共治,在制定《2015年产品质量国家监督抽查计划》之前,我局首次公开征集2015年产品质量国家监督抽查产品目录建议。本次征集活动共收到33.5万张公众网络投票和192家单位的1548条建议,涉及日用及纺织品、电子电器、轻工产品、建筑和装饰装修材料等8大类产品。在新速腾汽车耦合杆式后轴纵臂断裂问题缺陷调查结果发布之后,为便于社会公众进一步了解一汽大众新速腾汽车缺陷调查情况,维护消费者合法权益,梳理发布《一汽大众新速腾汽车缺陷调查相关问题解答》,组织专家对有关问题进行解读。 

  (三)发挥各类信息公开平台和渠道作用。 

  质检总局初步建立了信息发布、解读、回应三位一体的公开新格局,信息发布后通过视频、图片、图表等方式进行解读,通过在线访谈、广播电台访谈、意见征集等互动交流方式回应公众,拓展了政府信息公开工作范畴和领域。同时,为充分发挥质检总局门户网站作为质检信息公开第一平台的作用,结合网站普查工作,对质检总局门户网站进行优化改版,对搜索引擎等功能进行升级,公众关注的质检信息进行整合,增加公众和企业获取信息的便捷性。质检总局政府网站在第十四届(2015)中国政府网站绩效评估中列国务院71家部委第二,回应关切指数列各部委网站第一。 

 
    (四)着力推进重点信息公开。    

  一是进一步推进行政审批信息公开。公开行政审批事项目录,及时公开取消、下放的行政审批项目信息,将现有保留的《质检总局行政审批事项公开目录》向社会公示。公开质检总局23项行政审批事项服务指南,服务指南中均列明了每项行政许可的设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项等内容。积极推进在门户网站上主动公开行政审批事项的服务规范、审批结果等信息,并推进办理状态网上查询。2015年,共公布获得工业产品生产许可证企业信息6313条,注销企业信息2167条;公布41家生产许可证发证检验机构名单,882名生产许可证实地核查人员资质信息;公示特种设备生产单位许可和检验检测机构核准信息数量4333条。 

    二是进一步推进产品质量监管信息公开。首先,重点推进产品质量国家监督抽查结果信息公开。通过官方网站分5次向社会发布了138种产品的国家监督抽查结果,共涉及14323家企业生产的14550批次产品信息;同时,上线运行“产品质量监督抽查信息公众服务平台”,向公众开放2009年以来质检总局组织开展的9.5万家企业生产的10余万批次产品质量国家监督抽查信息(不包括食品和化妆品),包括6次以上抽查结果合格的1151家企业信息,增进了公众对消费品质量安全监管、风险监控、电子商务产品质量监管和监督抽查等工作的了解和理解,保障了人民群众知情权、参与权和监督权。其次,重点推进产品召回管理信息公开。通过质检总局门户网站及时向社会大众发布召回信息,避免消费者人身财产安全受到损害。2015年,共发布缺陷产品召回信息192条,并告知消费者合法合理维权途径;共实施缺陷汽车产品召回241次,召回缺陷汽车558.59万辆;共实施儿童玩具召回89次,涉及8.84万件产品,其中质检总局责令召回18次,涉及数量1.2万件;共实施家用电器等消费品召回13次,涉及58.19万件产品。第三,重点推进境食品等相关信息公开。2015年,公布进境不合格食品、化妆品信息3001条,公布已注册进口肉类、大米、乳品等产品的境外生产企业2716家,备案进口食品境外口商或代理商12.2万家,备案进口肉类境内收货人1830家,备案口种植养殖基地1.4万家,公布境外婴幼儿乳粉产品品牌386个。此外,积极推进重点商品质量状况报告、进口儿童产品质量状况、进口产品质量安全风险情况、目录外进口商品监督抽查结果及质量状况等其他事关群众切身利益的质检信息公开。 

  三是推进质检执法信息公开。推动全国各地质检两局通过网络、报刊等方式向社会主动公开质检执法案件信息,包括执法的依据、内容、标准、程序和结果等内容,提高执法的透明度和公信力。2015年,各地质检两局共公开“双打”行政处罚案件信息4090起。质检总局通过新闻媒体、门户网站共公布“质检利剑”执法打假方面信息135条,内容涉及农资、建材、汽配、儿童用品等领域;公布了社会关注的“制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权”执法打假典型案例及打假扶优案件36起,均产生了良好的社会反响。 

  四是财政资金和政府采购信息公开。20154月和7月,在质检总局门户网站分别公开了《国家质检总局2015年部门预算》质检总局2014年部门决算情况。在质检总局门户网站及时发布政府采购法规16条、招标信息99条、中标结果公告82条。制定了《质检系统网上收费公示规范化实施方案(试行)》对系统网上公示提了更具体的要求,对质检总局门户网站的收费目录清单进行了进一步梳理,加强收费信息公开。 

  二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

  质检总局坚持不断完善依申请公开政府信息工作机制,优化接收、登记、办理、审核、答复以及归档等各环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。通过组织开发办公系统中依申请公开办理功能,提高办事效率;通过加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权,提高行政资源的使用效率;通过加强与承办部门沟通,加大督办催办力度,确保按时依法回复。同时,对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,及时通过主动公开渠道予以公开。 

  (一)申请情况。2015年,质检总局通过门户网站、信函等形式共接收依申请公开政府信息事项857857件申请中,通过门户网站提交申请730件,占申请总数的85.18%;通过信函提交申请120件,占申请总数的14%,当面递交申请7件,占申请总数的0.82%。申请公开内容涉及汽车产品缺陷调查及召回636件、口食品安全65件、标准65件、特种设备安全10件、生产许可9、计量7件及其他类 65件。 

  (二)回复情况。 

  857件申请中有效申请847件,无效申请10件(属于申请人主动撤销申请)847件有效申请均已按规定答复或告知申请人,其中按时办结468件,延期办结379件;通过电子邮件回复514件,通过信函回复333件。 

  847件有效申请中,属于已主动公开范围的申请有127件,占申请总数的14.99%;属于同意公开范围的申请有71件,占申请总数的8.38%;属于同意部分公开范围的申请有17件,占申请总数的2.01%;属于不存在政府信息的申请有31件,占申请总数的3.66%;属于依法不由本行政机关公开的申请有42件,占申请总数的4.96%;属于申请内容不明确的申请有2件,占申请总数的0.24%因涉及第三方商业秘密不同意公开的申请有1件,占申请总数的0.12%;因申请内容不是《条例》所指政府信息、属于内部管理信息过程性信息、需要汇总、加工、搜集重新制作等原因不予公开的申请有439件,占申请总数的51.83%,占比较高的主要原因为涉及汽车产品缺陷调查的申请较多,但申请时汽车产品缺陷调查尚未结束,无法公开相关信息;此外,有117件申请应通过咨询、信访等其他途径办理,占申请总数的13.81% 

  

  三、政府信息公开的收费及减免情况    

  2015年,质检总局没有因依申请公开政府信息收取申请人相关费用。 

  四、行政复议和行政诉讼情况 

  2015年,我局收到的以质检总局为被申请人的涉及政府信息公开的行政复议申请共8件,已全部办结,7件复议结果均为维持,1件复议结果为驳回。我局发生涉及政府信息公开答复行为的行政应诉案件共5件(经过一审案件5件,经过二审案件1件),均无败诉。 

  五、全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开情况 

  质检总局高度重视全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作,在当年印发的建议提案办理工作通知中均明确要求各承办单位应对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文进行主动公开。2015年,在质检总局门户网站、报纸及电视等媒体上公开涉及公共利益、公众权益的全国人大代表建议和全国政协委员提案复文数量10篇,就全国人大代表建议和全国政协委员提案办理情况发布宣传解读文章8篇。 

  六、存在问题及下一步工作安排 

  目前,我局在政府信息公开工作中主要存在对主动公开工作的督查力度不够,对全国质检系统从事政府信息公开工作人员的培训力度不够,以及政府信息公开交流机制不完善等问题。针对以上问题,2016年质检总局政府信息公开工作将采取有效措施,继续加大工作力度,力促政府信息公开工作质量进一步提升。 

  (一)进一步加大主动公开督查力度。简化和改进主动公开督查方式,通过抓好主动公开任务分解,明确公开工作要求、责任部门和完成时限,并将公开结果纳入绩效考核等方式,进一步加大主动公开督查力度。 

  (二)进一步加大人员培训力度。加强对全国质检系统从事政府信息公开工作人员的培训力度,并完善质检总局直属系统政府信息公开工作协作机制,进一步研究解决政府信息公开工作中遇到的困难和问题。 

  质检工作关系民生,信息公开工作任重道远。我们将严格贯彻执行《条例》和党中央、国务院关于公开工作的要求,不断加大主动公开力度,认真做好依申请公开工作,努力为群众提供便捷有效的信息服务。欢迎社会各界对我们的工作进行监督,提意见和建议。 

    

    

    

  质检总局政府信息公开办公室 

  2016329 

相关附件: