环球时报:车检新政,让政府和公众都轻松些" /> <FONT style="FONT-SIZE: 18pt">环球时报:车检新政,让政府和公众都轻松些</FONT>-国家质检总局
邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 业务信息 > 质量
质量

环球时报:车检新政,让政府和公众都轻松些

发布时间:2014-05-21

    公安部和国家质监总局16日宣布对车检进行改革,自9月1日起,试行非营运轿车6年内免检,公安、质监等政府部门退出车检机构,由市场性机构取而代之。年检过勤、政府涉嫌从中牟利的抱怨今年两会期间集中出现,仅过两个月车检新政就迅速推出,政府的改革之快带来了舆论的某种惊喜。

    今后不用再为自家的汽车频繁去“年检”了,无数人看到这个消息有如释重负之感。总去年检是不大不小的麻烦,我们的生活中这类麻烦还有不少。现代生活似乎充满“手续”,它们据说都“必要”,但我们又怀疑它们的必要性。不时有人指出,这些“手续”的存在与一些权力部门的利益相关。

  李克强总理上任之初就表示,将砍去一批行政审批手续。我们的生活,从生孩子到教育、购置财产、养老,都须在维持秩序的情况下多一些自由,社会的发展需要更多培育一些自治的“细胞”。

  车检新政的一个重要意义在于,政府清晰无误展示了推动改革愿望的真诚,政府的利益不会成为改革的绊脚石,这是老百姓能看得懂的一次宣示。以往汽车开到指定的政府所办车检所,“晃一圈”,掏点钱,很多人会觉得这就是为给车检所送钱的“走形式”,尽管那样做还是会在一定程度上增加街上汽车的安全性。

  及时推出车检新政是政府逐渐接受现实主义执政观的表现。老百姓不想要年检,而且取消它与交通安全质量的直接关系并不大,政府于是就采纳了公众的意见,这样的执政和社会治理态度值得倡导。在更广泛的社会治理领域也应这样,社会治理不应过度,尤其是城市管理需要适度,不能超越社会发展阶段追求各种规整,生活领域多那么一点“自由主义”,可能更贴近我们的实际。

  中国的社会里政府力量无处不在,规定繁多,这样的“治理浪费”让政府和社会都不轻松。因此而产生的“政府性利益”肥了一些具体的人,它们与政府庞大团队的真正利益并不相干,相反,由此而生的公众不信任对这个团队造成了损害。

  试行新车6年内免检,以及政府从车检领域退出,这种顺应民意并且远离利益场的改革形同政府切割掉肌体上不健康的部分,政府与社会的关系祛除了一个长远的隐痛。而且这项改革十分贴近百姓,它给人的第一感觉是振奋和清亮。

  当然,车检新政对政府来说不能是“远离尘世”的单程票。车检交给市场,市场能否做到对它的有效管理,这里大概没有斩钉截铁的回答。中国各类市场都经常情不自禁地冒出一些“潜规则”,车检“市场化”后会不会同时“形同虚设化”,这个问号大概不是虚的。人们希望政府退出车检领域的利益分配,但并不愿意政府对车检真的彻底“大撒把”。

  政府监管是必要的,希望车检新政所带来的是政府有序退出,对接管它的市场力量,政府还需以严厉的特有方式将它们“扶上马,再送一程”。好的改革一定要落实、执行好,只有这样,它们才会最终作为“改革”被历史记住。

  (原标题:车检新政,让政府和公众都轻松些)