邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 业务信息 > 质量
质量

湖南省创建“中国制造”质量技术基础综合示范区试点

发布时间:2017-06-14

 

58日,质检总局正式下发《关于长株潭城市群创建“中国制造”质量技术基础综合示范区试点的批复》(以下简称《批复》),同意湖南省创建“中国制造”质量技术基础综合示范区试点。

为落实质检总局局长支树平去年12月在湘调研时与湖南省省委书记杜家毫、省长许达哲达成的共识,湖南省政府与质检总局今年38日在京召开了部省合作联席会议,明确围绕“一区一中心二基地一试点”,即国家检验检测高技术服务业集聚区、国家特种设备应急救援演练中心、中国计量科学研究院长沙基地、国家技术标准创新基地,试点探索“中国制造品质”认证工作,支持湖南省创建“中国制造”质量技术基础综合示范区试点。湖南省质监局在充分调研的基础上,形成了《综合示范区试点项目方案》,并向质检总局上报了创建请示,最终促成了质检总局支持政策的出台。

作为国家自主创新示范区的长株潭城市群,既是中国制造2025”试点示范区,也是湖南“制造强省”的主战场,富集了全省46%的骨干制造企业、61%的科研院所、65%的标准、计量、检验检测机构,其中高铁、工程机械已经成为“中国制造”的两张亮丽名片,具有得天独厚的产业优势、技术优势、创新优势。在长株潭城市群率先开展质量技术基础示范试点,对于深化质量技术基础改革试点、加快制造业转型升级、推动供给侧结构性改革具有重要战略意义和引领示范效应。

目前,中国计量院长沙基地、国家技术标准创新基地(长株潭)和国家特种设备应急救援演练中心(长沙)的建设项目已完成可行性研究;出台了湖南省“两型”认证管理办法,制定了60多项“两型”标准、规范、指南,启动了旅游景区“两型”认证试点;已经挂牌成立湖南省检验检测特色产业园,并编制了建设国家检验检测高技术服务集聚区的规划初稿。

质检总局在《批复》中要求,湖南省政府要加快项目审批进度,加大财政投入力度,尽早划拨建设用地,确保试点项目按计划开工建设。省质监局要进一步论证项目建设目标,充分与认监委、标准委及质检总局相关业务司局沟通,确保项目建设目标与相应业务领域总体工作规划协调一致。深化标准、计量、认证认可和检验检测四要素整合互动,先行先试,探索开展质量技术基础综合服务示范,搭建面向企业的质量技术基础综合服务信息平台,为加快本地区质量供给创新、促进产业转型升级提供有效支撑。强化组织推进,健全工作机制,明确任务分工,制定年度计划,扎实抓好各项试点任务落实。加强对试点进展和效果的评估,及时总结、及时向全国推广试点经验。



网站声明  |  网站地图  |  关于我们  |  联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局 地址:北京市海淀区马甸东路9号 网站管理:国家质检总局信息中心
邮编:100088 ICP备案编号:京ICP备05071365号