邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 业务信息 > 质量
质量

全面质量管理知识竞赛活动结束 全国约200万名企业员工积极参与

发布时间:2017-11-15

 

  为了贯彻落实党中央国务院“加强全面质量管理”的指示精神,促进提升员工质量意识和素质,推动企业产品和服务质量提升,由工业和信息化部、国家质检总局、国务院国资委支持,中国质量协会主办的“2017年全国企业员工全面质量管理知识竞赛”活动已于930日正式截止。本次竞赛受到社会各界和企业员工的广泛关注,共有5万余家企业199.29万名企业员工参加了答题。

  本次竞赛活动采用在线答题的形式。从419日答题平台正式启动,截止到930日系统关闭,共注册人员201.67万人,有效答题人数199.28万人,有逾5万余家企事业单位员工参与了答题。经初步分析,答题人员分两类:一是由企业统一组织答题的,答题人数为182.29余万人,共有5800余家企业;二是自行参与答题的个人(单位未统一组织),共有17余万人,涉及4.7万余家企业(不完全统计)。在统一组织答题的5800余家企业中,答题人数过千人的企业单位有158家,平均成绩为87.1分。

  本次竞赛的答题人员来自全国34个省级行政区(包括港澳台地区),其中参加人数超过10万人的省份有7个:山东、江苏、陕西、四川、河南、广东和湖北,港澳台地区也有近400人参加。从所属行业看,答题人员覆盖各主要行业,其中参与人数较多的有电力、石油化工、汽车制造、交通运输、建筑、有色金属、水利水电、钢铁等行业。

  本次竞赛较以往竞赛活动,体现出以下几个特点:一是参与度较以往有了大幅提高。在全社会高度重视质量提升的大氛围下,今年参与人数较往年有重大突破,从2016年的11.8万人提高到2017年的近200万人。二是答题成绩总体良好。通过对答题情况的初步分析,在所有199万多名答题人员中,平均得分为79.6(注:满分100);得分在60分以上的占91.8%,达182.9万人;得分超过90分的占78.17%,达155.8万多人,说明企业人员对质量知识的掌握达到了较好水平。三是答题数据可与企业共享。今年中国质量协会对竞赛平台有了较大改进,凡是统一注册的企业,均可自行下载其企业所有答题人员的答题情况及成绩,这为其后续有针对性开展知识掌握分析、开展质量管理培训提供依据。

  在本次活动中,中央企业表现突出。在国务院国资委统一要求下,各央企领导高度重视,积极组织员工参与。据统计,央企答题人数达到139.1万余人,占总数的69.8%。其中,表现突出的企业有国家电网公司、中国石油化工集团、中国石油天然气集团公司等,参与人数均超过10万人以上。同时,我们也发现,中小企业参与度仍不高,人数占比仍偏低。

  为组织好本次答题活动,中国质量协会高度重视,专门组织了专家团队进行了考试命题,并统一开发答题系统、建立了试题数据库,同时成立专门团队为企业提供热线咨询,确保系统安全、信息数据准确、活动对企业有意义。据悉,有关竞赛活动的后续工作正在稳步进行,组委会将通过中国质量网、中国质量协会微信公众号以及有关政府部门网站等媒体发布,敬请关注。