邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 业务信息 > 质量
质量

国务院质量工作考核组对云南省政府质量工作进行实地核查

发布时间:2018-01-09

国务院质量工作考核组对云南省政府质量工作进行实地核查

为引导省级政府进一步加强质量工作,强化质量安全责任,提升质量总体水平,国务院办公厅于20135月印发了对各省、自治区、直辖市人民政府的《质量工作考核办法》。

1212-15日,按照质检总局《关于开展2016-2017年度质量工作考核的通知》要求,以国家质检总局党组成员、国家标准化管理委员会主任田世宏为组长的国务院质量工作考核组开始对云南省政府质量工作进行实地核查。考核工作按照召开首次会议、资料核查、实地核查、召开末次会议的程序进行。

13日上午,核查首次会议在海埂花园召开。考核组组长田世宏介绍实地核查工作安排并讲话,他指出,党的十九大报告突出强调质量,提出坚持质量第一、推动质量变革、增强质量优势、建设质量强国等重大命题。习近平总书记强调要下最大气力抓全面提高质量,开展质量提升行动,提高质量标准,加强全面质量管理,放管结合、并重,加强全面质量监管,要求一个一个行业抓,直到抓出成效。95日,党中央、国务院印发《关于开展质量提升行动的指导意见》,这是质量工作的纲领性文件。文件强调,要加强党对质量工作的领导,建立健全领导体制和协调机制,并明确提出,要探索建立中央质量督察工作机制,强化政府质量工作考核,将质量工作考核结果作为各级党委和政府领导班子及有关领导综合考核评价的重要内容。这次实地核查重点是对基层政府质量目标完成情况、质量措施落实情况进行考核评价和督促检查。希望云南以这次实地核查为契机,为动力,全面客观总结质量工作现状,展示工作亮点,反映存在问题,发掘典型做法,通过考核切实加强和改进质量工作,提高质量总体水平,促进经济提质增效升级。

副省长董华代表省政府汇报我省质量工作情况。董华说,云南省委、省政府高度重视质量工作。把质量工作纳入云南省国民经济和社会发展第十三个五年规划,2016年以来,先后实施了质量强省战略,出台了质量强省和品牌建设系列文件,并将州、市政府质量工作纳入全省综合考评体系。省政府先后两次召开新闻发布会,部署质量工作。省委书记陈豪提出“从质量看干部作风、从质量看企业社会责任、以质量检验企业诚信”,并强调:立足质量效益,建设质量强省,推动云南迈入质量时代,主动服务和支撑全省经济社会跨越发展。阮成发省长亲自担任品牌和质量强省战略领导小组组长。通过全面实施质量强省战略,全省质量总体水平稳步提升。

董华表示,质量工作考核既是检验云南省质量发展成果的阅兵台,又是云南主动融入国家战略建设质量强省的助推器。云南将以考核为契机,把质量强省战略和品牌发展战略不断推向深入,为实现云南经济社会跨越式发展做出贡献。

国务院质量工作考核组全体成员,省政府副秘书长赵瑞君,省实施品牌和质量强省战略领导小组成员单位领导参加首次会议。

首次会后,考核组深入到迪庆州开展实地核查。期间,听取了迪庆州政府和香格里拉市政府质量工作情况汇报、观看专题片、询问迪庆州政府及香格里拉市政府质量工作落实情况,检查了质量工作考核证明材料,并随机抽查了部分企业的质量管理工作和质量主体责任落实情况。

   考核组对本次实地核查认真负责,组织得力,准备充分,考核证明材料规范给予充分肯定。