邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 业务信息 > 产品质量监督
产品质量监督

2017年消费品质量安全“三进”活动在京启动

发布时间:2017-10-13

1012日,2017年消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”消费者教育活动启动仪式在北京市通州区永乐店镇举行。本次启动仪式由质检总局主办,中国消费品质量安全促进会、通州区质量技术监督局、通州出入境检验检疫局承办。启动仪式上,质检总局总检验师张际文向永乐店镇颁授了消费品质量安全风险信息监测点牌匾,10位永乐店镇的居民被聘任为消费品质量安全风险信息监测员。同时,京津冀三地质检两局的代表也郑重地接过了消费品质量安全“三进”活动旗帜。

张际文在启动仪式上指出,当前我国已经成为世界上最大的工业制造国与出口国,产品、产业体系门类齐全,其中220多种工业品产量居世界第一,中国制造行销全球。但是,我们许多产业、产品是拼规模、拼速度拼出来的,处于价值链中低端;我们的许多产品,特别是消费品,还远远不能满足生活品质不断提高的广大人民群众的消费需求,质量供给的短板日益凸显。作为质量主管部门,质检总局认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚定不移地抓质量、保安全、促发展、强质检,下最大气力推进质量提升行动,不断满足人民群众日益增长的消费需求特别是质量需求。

张际文说,消费品质量安全“三进”活动是开展质量宣传动员的重要方式。这项活动已经连续开展3年,成为一项全国性的群众性质量活动。3年来,全国上下建设了一批消费品质量安全风险信息监测点,打造了一支消费品质量安全风险信息监测员队伍,推出了一系列通俗易懂、生动形象的宣传手册,举办了一系列主题研讨和检验检测惠民活动,质量强国、质量第一的理念不断深入人心,人人关心质量、人人创造质量、人人享受质量的社会氛围进一步形成。这次启动消费品质量安全“三进”活动,直接目的是宣传普及消费品质量安全知识,更大的意义在于动员全社会参与到质量提升行动中来,以实际行动落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,真正形成各级党委和政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围,推动建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局。

中国消费品质量安全促进会理事长张沁荣指出,尽管消费品质量安全“三进”活动每年的主题有侧重、举办启动仪式的地点有不同,但是,消费品质量安全“三进”活动的初心不变、主旨不改,都是为了搭建消费者、生产企业、质检机构、行业协会、基层组织、政府监管部门之间的沟通互动平台,面向社区居民、乡镇居民和在校学生普及消费品质量安全知识,激发公众消费品质量安全意识,引导科学消费、理性消费、绿色消费;探索发挥社区基层组织等作用,逐步在社区、学校、乡镇(包括医院)建立消费品质量安全风险信息监测点,推进消费品质量安全社会共治;发挥质检技术优势,更好地为消费者提供检验检测服务和质量信息服务。

张沁荣表示,促进消费品质量提升,需要社会共治,其中广大消费者的作用十分重要。消费者是质量提升工作的受益者,也是质量提升工作的重要参与者、建设者和推动者。中国消费品质量安全促进会愿与大家一起,坚持不懈、努力创新,把消费品质量安全“三进”活动持续地开展下去,并越办越好,将它培育成为一个由质检系统主导、有关各方积极参与、具有良好美誉度的消费品质量安全消费者教育公益品牌,使之在我国质量强国建设中、在质量时代进程里,发挥应有的作用。

启动仪式上,张沁荣向永乐店镇5个村委会赠送了由中国消费品质量安全促进会与《消费指南》杂志社策划编辑的消费品质量安全系列宣传手册

启动仪式后,北京质检两局,以及北京市产品质量监督检验院、北京国际旅行卫生保健中心、国家珠宝玉石质检中心、国家鞋类质检中心、北京市产品质量监督检验院等10余家检验机构开展了现场咨询和免费检测活动。检验机构现场为200多名乡镇居民检测电器、珠宝玉石等产品,介绍计算机、家具、汽车、皮革、鞋类、纺织品、食品等各类日用消费品消费常识与真伪辨别方法。