邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 业务信息 > 计量
计量

浙江计量院完善测量能力 促进互感器产业升级

发布时间:2016-07-18

    浙江是互感器生产大省,生产企业数量列全国之首,大部分企业都是小规模生产,设施较为落后,质量很难保证。为此,浙江省计量院积极介入互感器产业,助企提质升级。

    提高互感器检测能力。从上世纪80年代起,逐步完善和开展了测量用互感器的量值传递和电压等级为35kV及以下的互感器产品的型式评价试验工作,基本具备按照国家标准开展互感器型式评价试验的能力。近两年依托下沙检测实验室基地开展能力提升,实现了电流互感器、电压互感器误差的全自动化检定。

  提升互感器行业准入门槛。帮助监管部门从准入入手,率先在国内起草了《浙江省电流互感器和电压互感器制造许可必备条件》,为浙江省互感器企业的生产能力、检验条件做了规范性统一,大大提升互感器行业的准入门槛,提升了产品质量。

  深入互感器企业驻厂帮扶。选派专业技术人员赴省内最大的互感器企业----浙江天际互感器有限公司驻厂帮扶,提升企业的检验能力,帮助企业解决在新老标准变更期间遇到的技术问题。

  加强互感器国家标准宣贯。在互感器生产集聚地温州乐清,组织开展电流互感器和电压互感器的国家标准宣贯,受益企业50余家,起到很好的社会效应。 通过几年的技术帮扶和能力提升,帮助浙江10余家小型互感器生产企业完成产业升级,年产值过亿企业由0家增加至2家(其中浙江天际互感器有限公司的年产值达2亿元,跃居国内前八行列),国家电网和南方电网中标企业由3家增至10家以上,全省互感器监督抽查合格率由前几年的89%上升至2015年的100%。

    来源:浙江省质量技术监督局