邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 业务信息 > 计量
计量

国家产业计量测试中心工作座谈会在厦门召开

发布时间:2016-12-15
  

  

  12月8日至9日,国家产业计量测试中心工作座谈会在厦门召开。国家质检总局计量司谢军司长、杜跃军副司长、中国计量科学研究院段宇宁书记、福建省质监局叶华生副巡视员出席会议。来自部分省市质监局、16家国家产业计量测试中心,以及申请建立国家产业计量测试中心的有关单位等共计110余名会议代表参加了此次会议。

   

  谢军司长在讲话中指出,产业发展与计量测试技术的突破息息相关,世界工业发达国家把计量检测、原材料和工艺装备列为现代工业生产的三大支柱。国务院发布的《计量发展规划》,将构建国家产业计量测试服务体系,作为计量服务和支撑现代产业发展的重大举措,同时作为现代产业体系的重要技术基础和重要组成。近年来,根据计量发展规划的相关要求,国家产业计量测试工作在顶层设计、中心建设和服务产业等方面取得了一定的成绩。提供“全寿命周期、全产业链、全溯源链和前瞻性计量测试技术”为基本理念,按照整合资源建设国家产业计量测试中心、依托中心构建国家产业计量测试平台、聚合平台形成产业计量测试联盟的整体思路,使得国家计量测试服务体系框架逐步清晰和完善。

   

  谢军司长提出,未来产业计量测试工作要以量值有效准确使用可溯源为主线、以满足产业实际发展需求为导向、以提高计量测试技术水平和科技创新为手段、以汇聚各方技术资源力量为支撑、以顶层规划和制度设计为抓手,全面推动国家产业计量测试服务体系的建设和完善。

  会上,国家运载火箭产业计量测试中心等5个单位进行了经验交流发言,以他们自己的切身实践和经验为与会代表上了一堂生动的产业计量培训课。中国计量科学研究院段宇宁书记就“计量学空间”做专题报告,从计量学理论的角度深刻诠释了未来产业计量的发展方向和空间。会议还进行了分组讨论,就当前产业计量工作遇到的一些问题,以及产业计量相关指导意见和管理办法进行了热烈讨论和交流。与会期间,全体会议代表还参观了厦门平板显示重点企业-宸鸿科技(厦门)有限公司。 

  

  会议期间,在厦门市质监局邱太厦局长的陪同下,谢军司长一行还赴厦门市计量院调研了国家平板显示产业计量测试中心(厦门)的筹建情况。谢军司长对厦门计量工作在服务产业转型升级、服务区域协调发展、服务绿色低碳发展和对台交流合作等方面所作出的努力与取得的成绩表示了充分肯定,并要求其进一步准确定位,贴近有效需求,提升计量供给,更加灵活、务实地推进城市计量工作。

  通过此次会议,明确了全国产业计量测试工作的基本定位,确立了以服务产业实际需求为导向的工作方针和目标,进一步理清了思路,凝聚了共识,并为未来构建国家产业计量测试中心、联盟、平台的一体化发展目标奠定了坚实的基础!