邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 业务信息 > 计量
计量

质检总局计量司贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,接连出台服务工业企业新举措

发布时间:2017-10-24

9月5日,中共中央、国务院共同发布《关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号,以下简称《指导意见》),《指导意见》中以大量篇幅强调了计量的基础支撑作用,这也是我国第一次从国家层面明确了质量与计量的关系,指明了计量对质量不可或缺的基础支撑作用。

为进一步发挥计量在质量控制和质量提升中的基础支撑和引领作用,将计量进一步嵌入企业产品设计、研制、试验、生产、使用等全寿命周期管控,质检总局第一时间响应党中央、国务院的号召,于9月15日联合工信部以国质检量联〔2017〕399号下发了《质检总局、工业和信息化部关于开展工业计量标杆示范活动的通知》(以下简称“399号文”),旨在进一步提升计量服务工业产业能力,通过标杆引领,示范带动,推动工业企业创新发展,提质增效。

9月30日,质检总局办公厅以质检办量〔2017〕1242号下发了《关于组织开展“优化计量 提质增效”活动的通知》(以下简称《活动通知》)。这是质检总局为了贯彻落实《指导意见》和《质检总局关于广泛开展中小企业质量技术服务活动的通知》(国质检质函〔2017〕464号),充分发挥计量在质量提升中的基础支撑和引领作用,促进企业健康发展而迅速做出的决定。

质检总局计量司在《指导意见》出台后不到一个月的时间里,就以超常的行动力,联合不同部门,出台了针对工业企业服务的不同措施,既有通过标杆企业树立与示范从而带动工业企业创新发展,提质增效,又有对我国计量资源和体系进行全面优化,使广大中小企业受惠于计量的制度与方案设计。同时,也充分考虑发挥不同部门的行业管理作用,巧借力、借巧力,力争形成多方合力,为我国的质量提升贡献计量的力量。

“399号文”显示,工业计量标杆示范活动以企业为主体,重点面向新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械,以及钢铁、石油和化学、轻工、机械、仪器仪表等产业领域的工业企业。工业企业重视计量基础设施建设,具备较为完善的测量体系的;在企业技术创新、产品升级、工艺过程控制和产品质量提升方面重视运用计量手段,采用先进的计量测试技术、方案并有显著效果的,均可自愿申报。这是计量服务新产业、新业态,紧扣国家产业发展战略主线的最新思考与实践,是我国计量工作新常态的一个具体体现。同时,“399号文”的制定,也是对《指导意见》基本原则之一:“坚持以企业为质量提升主体。加强全面质量管理,推广应用先进质量管理方法,提高全员全过程全方位质量控制水平。弘扬企业家精神和工匠精神,提高决策者、经营者、管理者、生产者质量意识和质量素养,打造质量标杆企业,加强品牌建设,推动企业质量管理水平和核心竞争力提高”的最好响应。

《活动通知》的制定,是为了全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院决策部署,结合“中国制造2025”,围绕振兴实体经济和提质增效要求,全面优化计量资源和体系,充分发挥计量对提高产品质量、提升产业竞争力的基础支撑和引领作用,有针对性地实施计量精准施“测”服务,推动计量在工业产品设计、研制、试验、生产、使用等全寿命周期中的应用,不断提升产品品质,助推产业创新发展,为建设制造强国、质量强国奠定坚实的计量基础。

《活动通知》的制定,翔实而具体,有清晰的总体思路、有明确的基本原则、有重点任务分解、有工作要求保障,所有的努力都指向——力争到2020年,企业计量工作得到进一步加强,计量意识得到明显增强,计量管理制度不断完善,企业在用计量检测设备、人员等基本满足生产经营需要,计量在产品设计、研制、试验、生产、使用中的应用逐步加大,计量对保证产品质量和提高经济效益的作用更加明显。计量技术机构服务企业的意识更强、更加主动,服务模式和理念更加清晰,服务效果不断显现,逐步在全社会形成主动融入企业、服务企业的良好氛围和环境,让广大的中小企业有更多的计量获得感,让计量技术服务主体有更多的存在感。

通过“计量精准服务企业行”活动、“工业计量标杆示范活动”、“中小企业计量基础能力提升计划”、“计量服务中小企业协作联盟”等一系列活动有效扎实地推进,并充分运用“互联网+”、大数据等最新技术手段,企业将迎来告别粗放管理、质量效益精准提升的新时代。

提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。当前,我国经济发展的传统优势正在减弱,特别是中高端产品和服务有效供给不足,迫切需要下最大气力抓全面提高质量,推动我国经济发展进入质量时代。

质量离不开计量,质量时代就是计量的新时代。质检总局计量司以高度的政治敏感、主动作为的果敢担当、深思熟虑的周密安排,积极落实党中央国务院的战略部署,尽职履责,统领全国计量工作走向又一个新时代!