邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 业务信息 > 计量
计量

“国家智能网联汽车产业计量测试中心”获批筹建

发布时间:2018-03-01

 

近日,国家质检总局正式回函上海市人民政府,同意依托上海机动车检测认证技术研究中心有限公司筹建“国家智能网联汽车产业计量测试中心”。

智能网联汽车是基于人工智能、移动互联网、大数据等技术基础,实现智能化、网联化的汽车。我国政府高度重视智能网联汽车技术的发展。20164月,工信部等四部委联合印发了《高端装备创新工程实施指南(2016-2020年)》,明确提出我国智能网联汽车产业的发展目标。20174月,工信部、发改委、科技部联合发布《汽车产业中长期发展规划》,强调智能网联汽车产业联盟的重要作用,重点开展各类测试及评价技术研究,并对智能网联汽车的未来发展提出了明确的量化目标。

加强与智能网联汽车产业相适应的计量测试技术研究对促进产业发展具有重要意义。智能网联汽车产业中存在着大量计量测试需求,环境感知系统、中央决策系统、执行控制系统、车联网等智能网联汽车独有的技术特性,均需具有前瞻性计量测试技术提供支撑,为智能网联汽车整车及关键零部件的性能检测提供技术手段,保障我国智能网联汽车产业的健康发展。

目前,我国智能网联汽车产业正处于起步阶段,现有的传统汽车领域技术标准体系严重滞后,在智能网联汽车方面的计量测试标准及技术规范几乎处于空白状态;在智能网联汽车生产、研发、测试设备的量值溯源、关键零部件产品及整车计量测试等方面,缺少有效计量测试及校准的手段;智能网联汽车产业涉及众多新兴技术,原有的计量测试设备或计量标准装置难以满足产业发展的需要。

上海市作为我国汽车产业的重要研发和制造基地,在汽车产业中占有重要的地位。为贯彻落实国家促进智能网联汽车产业快速发展的相关要求,上海市政府充分发挥当地产业优势,以上海机动车检测认证技术研究中心有限公司为依托,拟在上海建设“国家智能网联汽车产业计量测试中心”。

该中心的建设,旨在开展智能网联汽车的研发设计、生产制造、产品测试以及售后服务环节的计量测试方法和在线校准技术的研究、智能网联汽车产业专用计量测试装备的研制,解决制约智能网联汽车产业发展的关键性和前瞻性计量测试技术难题,提高产业生产过程控制能力和水平,提升产业核心竞争力,为我国智能网联汽车产业的健康发展、汽车产业转型升级提供计量技术支撑。