邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 业务信息 > 计量
计量

浙江开展“优化计量 提质增效”专家入企帮扶活动

发布时间:2018-05-25

“要深入企业生产第一线,了解企业所想所需,以帮助企业突破计量测试技术瓶颈为关键点,使企业擦亮‘工业的眼睛’。”近期,浙江省质监局围绕“质量提升行动年”活动要求,在全省部署开展以“优化计量、提质增效”为主题的专家入企帮扶活动,有针对性地提供计量服务,为创新发展和质量提升提供更有力的支撑。

“正确的计量意识、科学的测量手段可使企业‘测得出、造得出、测得准、造得精’。”浙江省质监局相关负责人介绍,近年来,浙江高度重视并大力推进计量事业发展,在服务经济社会发展上取得不少新成效,为众多企业解决了诸多棘手的技术难题。例如帮助杭州华新机电工程有限公司设计了卸船机料仓用动态计量装置,探索出复杂环境下高精度动态称量的可行性,使动态计量准确度达到±0.5%以内,大大节约了贸易交接的成本,有效保障了贸易公平,成为计量帮扶的一个典型案例。此外,在航空航天、机械、石油化工、交通、环境保护、公共事业等多个领域开展计量提质增效,也取得了显著的成效。

据了解,此次活动将利用机构、研究院所、高校计量专家资源,由浙江省计量院、各设区市质监局选定1~3个重点行业或产业,以计量手段提升产品形成过程中的测量能力和测量水平,帮助企业解决在质量控制、分析测试、仪器仪表检定校准、测量技术研发应用等方面存在的突出难点和痛点问题。

“活动将充分发挥计量对制造业质量提升的基础支撑作用,坚持问题导向、效果导向,通过提供精准的计量服务,为打造浙江‘两个高水平’建设的质量优势提供保障。”浙江省质监局计量处处长顾文海介绍,活动开展前,各地市单位对企业计量需求进行了摸底调查,通过与企业研发、生产、指控等环节负责人充分交流,凝练出了企业在测量技术、测量方法、计量器具配备、量值溯源、测量体系管理等方面遇到的实际问题,为精准施“测”打下了良好基础。

据悉,本次帮扶活动涉及工业机器人、磁性材料、现代物流装备、纺织印染、新能源汽车零部件等众多行业、产业领域,专家团队将通过制定实施形式多样、有针对性且可行性强的帮扶工作方案,切实提升企业计量技术水平。此外,活动还将组织2000家以上企业参与测量管理体系培训,引导企业进一步夯实质量基础。

   来源:中国质量报