邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 业务信息 > 特种设备
特种设备

浙江率先启动由行业协会承接特种设备专业高级职称评审改革

发布时间:2017-06-13

根据中央有关职称改革的精神,近日,浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省质量技术监督局联合印发《浙江省特种设备专业高级工程师职称改革工作实施方案(试行)》(以下简称新方案),在全国率先迈出了特种设备专业高级职称改革的新步伐。

浙江省是特种设备制造和使用大省,目前全省特种设备使用总量达114万台,位居全国第三,产值超千亿,行业从业人员在250万人以上。但是,由于全省特种设备生产制造企业以民营企业为主导,普遍规模不大,企业专业技术人员职称评审渠道较少。加上特种设备在生产、安装、使用、监管方面都有其特殊性,按照以往的技术职称评价指标,特种设备行业的技术针对性不强,行业特征反映不明显,重心导向不突出等,给全省企业特种设备专业技术人员的职称正常晋升带来了束缚与影响。

新方案立足特种设备行业职业特点,独立设置特种设备专业高级工程师职务,将从事特种设备行业领域的科学研究、生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、检验检测等工作的专业技术人员职称评审,统一归口为新设的省特种设备高级职称评审委员会管理,从源头上规避了原先多部门分头评审的制度缺陷。

新方案的实施,打破了以往传统职称评审中设置的学历、资历、论文等门槛,更加注重分类评价和业绩导向,通过建立以行业评价为主体,特种设备专业标准为核心的量化赋分创新评价体系,构建人才评价和使用相统一,公平规范、业内认可、监管有力的特种设备专业技术资格评价机制,真正实现“干什么、评什么”职称评审新业态。

新方案还全面引入社会化评审机制,充分发挥行业组织作用,由浙江省特种设备安全与节能协会作为浙江省“行业组织有序承接专业技术人员水平评价类职业资格认定”的首批试点,组建成立浙江省特种设备专业高级职称评审委员会,畅通了全省企业特种设备专业技术人员职称正常晋升的渠道。并且,由特种设备行业协会自主评价专业技术人员的能力和水平,能有效发挥评价的实用性,体现公平公正性,有利于建设一支稳定专业技术队伍,为保障全省特种设备安全、建设平安浙江提供有力的人才支撑。(浙江省特种设备检验研究院供稿)



网站声明  |  网站地图  |  关于我们  |  联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局 地址:北京市海淀区马甸东路9号 网站管理:国家质检总局信息中心
邮编:100088 ICP备案编号:京ICP备05071365号