邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 业务信息 > 特种设备
特种设备

贵州省安顺市质监局对普定县大兴东项目开展重点帮扶

发布时间:2017-09-14

贵州省普定县大兴东项目是以大健康产业园和国际旅游城为依托,以大健康大旅游为主要产业方向,集商务会展、医疗保健、文化娱乐、旅游度假、生态农业等多功能为一体的大型综合产业项目。其中游乐园一期工程计划于国庆节前开业,涉及的大型游乐设施等特种设备种类多数量大。安顺市质监局主动提前介入,加强事前帮扶指导,近期,由安顺市质监局党组成员、副局长王猛带队多次到项目实施地开展特种设备安全工作帮扶。

一是开展安全管理指导。从企业安全管理机构设置、建章立制等方面入手,按照“五有五能”的要求,即:有安全管理机构并能有效运转、有安全管理制度并能严格执行、有安全岗位职责并能认真履行、有设备管理台账并能反映实情、有应急救援预案并能演练验证,指导企业全面建立特种设备安全管理体系,做到“硬设施”建设和“软能力”提升齐头并进。

二是开展技术支持帮扶。在特种设备安装调试过程中,由安顺市特种设备检验所实时开展帮扶,做好技术指导。对企业安装调试完毕申报检验的设备,确保第一时间开展检验。对特种设备作业人员提前开展培训,提升安全保障能力。

三是开展法律法规宣传。加大对特种设备安全法律法规的宣传力度,通过现场讲解、发放宣传册等方式,促使企业人员提升安全意识,增强对有关规定和规范的理解掌握,严格按照技术规范要求管理和使用特种设备,引导企业从起步便打牢安全生产工作基础。(贵州省质量技术监督局供稿)