邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 业务信息 > 特种设备
特种设备

四川省雅安市特检所全力确保电梯安全运行

发布时间:2017-12-04

  近年来雅安市电梯总量迅速增长,由2013年底的750余台到现在的近2700余台。但由于用户认识不到位、安全意识淡薄、物业管理不规范、维保低价恶意竞争、维保不到位等原因,造成电梯使用存在安全隐患。为有效防范电梯安全事故发生,雅安市特检所全力以赴,采取措施切实保障电梯安全运行。

  一是加强宣传引导。通过发放《电梯使用安全知识手册》、电梯安全知识进小区等方式开展电梯安全知识宣传,在居民小区显著位置、电梯轿厢内粘贴安全检验合格标志、乘梯安全注意事项和警示标志,规范乘客乘梯行为,提高市民乘坐电梯的安全意识。 

  二是加强技术帮扶。积极帮助电梯使用单位建立完善电梯管理岗位人员的职责、安全操作规程、日常检查、维护保养、定期报检等各类管理制度,讲解电梯安全机构设置、应急救援预案与演练等电梯安全管理知识,指出管理上存在的漏洞,提出改进的意见和建议,帮扶使用单位提高电梯安全管理水平。 

  三是提高维保质量。及时组织全市电梯维保单位宣贯学习《电梯维护保养规则》及《电梯监督检验和定期检验规则——曳引与强制驱动电梯》等6个安全技术规范第2号修改单,要求维保单位严格执行相关法规和安全技术规范要求,加强从业人员业务技能培训,做好日常维护保养工作。 

  四是注重检验过程。在检验过程中,检验员本着认真负责的工作态度,严格按照检规要求逐项进行检验,绝不错检、漏检,要求业主和维保单位立即整改隐患问题。到目前为止共检验电梯2168台,其中发出整改指令约200份,复检电梯63台。有效保障了全市电梯的安全运行。(转载自四川省质量技术监督局网站)