邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 业务信息 > 特种设备
特种设备

陕西省质监局高建民副局长一行赴省特检院、中石油管研院进行调研

发布时间:2018-04-02

3月28日,陕西省质监局副局长高建民一行赴省特种设备检验检测研究院(以下简称特检院)及中石油管研院(以下简称管研院)就质检中心建设及质量提升进行调研。省局科技处、省特检院、西安交通大学西部质量与技术研究院(以下简称西部质研院)相关负责人及专家参加调研。

在听取省特检院相关负责人汇报后,高建民在交流发言中说,陕西省特种设备安全与节能综合质检中心建设要紧盯产业发展,服务实体经济,解决实际问题,聚焦“政产学研用”五位一体模式,发挥省特检院和西部质研院双方优势,科学定位质检中心能力水平,在核心竞争力上下功夫,在技术领域与法规范围内谋出路,围绕企业需求、社会关注、政府监管进行可行性论证,同时兼顾社会效益与经济效益,注重新兴产业需求,运用大数据、云计算、物联网等科技手段,力争建设行业一流、国内领先的质检中心。他强调,双方要派出骨干力量,组建项目筹建小组,负责起草可行性报告,并给予经费支持,发挥博士后创新基地功能,借鉴先进单位经验,深入合作、优势互补、资源共享,同时积极协调、争取相关部门支持,全力推进质检中心筹建步伐,为实现追赶超越目标提供有力支撑,努力在新时代有新作为。

随后高建民一行前往管研院与院主要领导举行座谈会。省特检院、西部质研院及管研院相关负责同志就质量监管、科研攻关、人才队伍建设等分别作工作介绍。管研院院长、党委书记刘亚旭对质量技术监督系统长期以来给予的支持表示感谢,对三方深入开展合作交流表示期待,希望在已经开展的交流合作基础上,继续推动建立更加务实、更加广泛、更加前沿的合作机制。

高建民在讲话中说,管研院是石油管工程领域唯一集“科学研究、质量技术监督、工程技术服务”为一体的综合性技术中心。在科技领军人才培养、科研成果转化应用,特别是失效设备的数据分析采集方面走在国际国内行业前列。目前,省特检院与管研院在无损检测、大型装备能效测试等多方面已经开展了联合科研攻关。下一步,希望三方在国家质量技术基础(NQI)科研专项、互联网检测联盟、数字化实验室建设等领域建立全方位、大纵深、多层次合作。进一步加强检验检测技术应用研究,消除检测孤岛,为助推实体经济发展做出更大贡献。

座谈会后,参会人员认真参观了管研院力学、石油管工程等国家重点实验室并给予充分肯定。(转载自陕西省质量技术监督局网站)