邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 业务信息 > 执法打假
执法打假

2017年上海市质检利剑执法打假行动取得显著成效

发布时间:2018-02-28
    2017年以来,上海市质监局在新的市场监管体制架构下,围绕“保障安全、提升质量、服务民生、促进发展”的总体目标,以质检利剑4+X打假行动为主线,以老百姓生产生活密切相关、涉及人身健康安全的农资、车用燃油、电线电缆、拼改装车、日用消费品、家用电器、消防、汽车配件等产品为重点,联合公安、工商、农委等相关部门,着力部署春、夏、秋、冬质检利剑行动四大战役,严厉查处不符合强制性标准,掺杂掺假、以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品、标识不符等违法违规行为。2017年全市质监(市场监管)部门累计出动执法人员5万余人次,立案案件2208起,比去年同期增长15%,是2014年市场监管体制改革前的3倍;办结案件1744起案件,同比去年增幅3.6%,是改革前的2.5;涉案金额6.62亿余元,销毁假冒伪劣产品货值52.8万余元。立案数、结案数和涉案金额再创历史新高。同时,对上海鸿年能源科技有限公司涉嫌销售以不合格产品冒充合格产品的车用柴油(V)案等11起案件移送公安机关,有力震慑了违法犯罪分子的嚣张气焰。2017年本市质监(市场监管)部门1名同志荣获上海市五一劳动奖章,2名同志荣获全国质检系统执法打假办案能手,6名同志荣获本市质监执法打假办案能手。

下一步,上海市质监局将全面贯彻落实党的十九大和中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见以及第二届中国(上海)质量大会的精神,按照市政府和国家质检总局有关要求,持续深化“质检利剑”执法打假行动,始终保持执法打假高压态势,进一步加强事中事后监管,整顿和规范本市市场经营秩序,在全市范围内营造出良好的营商环境,为上海市经济社会持续健康发展做出应有的贡献。


(上海市质量技术监督局)