邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读
政策解读
公文名称:

解读汽车三包小知识:汽车三包新规修车 新政三个时间节点

索引号: 000019449/2014-11606-0429394 发文单位:   主题分类: 政策解读
文 号:   印发日期:   发布日期: 2014-12-31

一、60日或3千公里内免费退换

当消费者购车在60日内或行驶里程3千公里之内(以先到者为准),车辆发动机、变速器的主要零件出现产品质量问题的,消费者可以选择免费更换发动机、变速器。

二、2年或5万公里内可选择退换

2年或者行驶里程5万公里之内(以先到者为准)是汽车三包有效期,在此期间,因严重安全性能故障累计进行了2次修理,严重安全性能故障仍未排除或者又出现新的严重安全性能故障的,消费者可以选择更换车辆或退车。同时,在三包有效期内,因产品质量问题修理时间累计超过35日的,或因同一产品质量问题累计修理超过5次的,消费者可以更换车辆。

三、3年或6万公里内免费维修

3年或者行驶里程6万公里(以先到者为准)是汽车三包保修期,车辆在此期间出现产品质量问题(易损耗零部件有单独的质保期),消费者凭三包凭证由修理者免费修理(包括工时费和材料费)。同时,因产品质量问题每次修理时间(包括等待修理备用件时间)超过5日,4S店应为消费者提供备用车,或给予合理的交通费用补偿。

    随着汽车保有量逐年增加,各类汽车维修店层出不穷。由于行业进入门槛低,维修技术参差不齐、维修市场鱼龙混杂。同时,由于一辆汽车零部件成千上万,维修行业陷阱也频频出现。2013101日起,新的汽车三包实施,给消费者带来了希望。
相关附件: