邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 最新信息公开
最新信息公开

浙江省台州市质监局首创运用微信方式送达行政执法文书

发布时间:2017-05-26
    为贯彻落实“最多跑一次”改革精神,实现便利化执法,浙江省台州市质量技术监督局专门组织人员开展研究,秉持“破常规,不破法规”的理念,突破传统工作方式,全面延伸服务触角,探索运用微信方式送达除决定文书之外的行政执法文书,实现让普通程序执法案件和抽样检测当事人少跑1-2次。主要做法有:

加强释明引导。在首次现场检查时向当事人出示微信送达宣传单,内含送达专用微信二维码、流程指南等信息,并做好实时答疑解惑。以受送达人自愿为原则,签署微信送达确认书,填写受送达微信号。

落实技术保障。添置三台高清拍摄手机,既方便将纸质法律文书扫描成高清电子文件,又便于经办人登录微信接受当事人咨询,及时解答。专门配备一台高清彩色打印机,经办人联机专用电脑登录微信网页版后即可通过高清彩色打印机打印送达对话内容作为送达凭证。

规范送达流程。当事人或委托代理人添加成为微信好友后,即时修改备注名为对方真实公司名或厂名,发送电子文书后,即时提示对方核对姓名、文书名称、件数及页数,得到确认后将有关对话记录截图,与微信送达确认书及法律文书电子版等一并纳入当事人电子文件夹,并作好纸质记录备查。

上述做法已在3个执法案件中得到运用,受到当事人的广泛好评,特别是为偏远地区当事人带来了极大的便利。下一步,该局将全面推广实施,并在问题反馈和经验总结的基础上不断完善微信送达机制,及时总结可复制、可推广的质监经验。

 

(浙江省质量技术监督局)



网站声明  |  网站地图  |  关于我们  |  联系我们
版权所有:国家质量监督检验检疫总局 地址:北京市海淀区马甸东路9号 网站管理:国家质检总局信息中心
邮编:100088 ICP备案编号:京ICP备05071365号