邮件服务器登录入口 今天是:
简体版  |  繁体版  |  English
当前位置首页 > 信息公开 > 最新信息公开
最新信息公开

浙江省省“医疗计量保健康”专项行动获袁家军省长批示肯定

发布时间:2018-06-15

近日,浙江省袁家军省长对《关于开展“医疗计量保健康”专项行动有关情况的报告》作出批示肯定:“医疗计量保健康”专项行动是推进“健康浙江”的好抓手,部门协同的好载体,应持续发力,抓好落实。

近年来,浙江省质监局依照《计量法》不断强化对医疗设备的计量监管,督促医疗机构依法对在用医疗设备实施计量强制检定,以确保医疗设备量值准确可靠。2017年,省质监局组织开展“医疗计量保健康”专项行动,为实现我省“健康服务更趋优质高效”目标提供了有效的计量保障。

一是部门协同,形成合力。发挥省级计量工作联席会议作用,浙江省质监局会同省卫计委印发“医疗计量保健康”专项行动实施方案。全省质监(市场监管)和卫生计生部门密切配合,共组织4231家各类医疗机构对在用的21.7万台件医疗设备进行了计量自查。在此基础上,两部门组成联合检查组实施现场检查,累计出动1941人次、抽查794家医疗机构,抽查覆盖面达到18.8%。

二是突出重点,讲求实效。专项行动聚焦计量管理相对薄弱的街道(乡镇)医院、社会办医院以及社区卫生所(服务站),重点检查主体责任的落实、计量管理制度运行以及“医用三源”(指含有辐射源、超声源、激光源的医疗诊断治疗设备,包括B超、CT机等)等医疗设备计量强制检定实施情况。通过现场检查,督促、指导有关医疗机构完善计量管理体系建设,为医疗质量提供有力保障。

三是信息公开,强化监督。全省质监(市场监管)部门利用“互联网+”拓展计量检定信息公开渠道,2017年累计向社会公开医疗机构计量强制检定信息4848条。在浙江医院等省级医院试行“计量强制检定信息公开标识”制度,通过微信扫描二维码实时查询医疗设备计量强制检定状态,增强了群众监督的便捷性。

浙江省质监局将紧紧围绕省委省政府提出的高质量保障和改善民生的决策部署,突出问题导向和效果导向,充分发挥行业主管部门作用,强化医疗计量协同监管,推进社会共治,进一步发挥计量对高水平建设健康浙江的基础性作用,着力提升人民群众获得感。