当前位置:首页>>新闻频道>>地方质检新闻>>地方新闻
河南省开封市通过市长质量奖为企业发展助力
2013-04-19

 

质量是“长跑”的力量 

 

河南省开封市通过市长质量奖为企业发展助力 

 

图为中国平煤神马集团开封炭素有限公司正在进行石墨化工序 直径600毫米电极装炉。 

    □ 本报通讯员 王 峰 杨会玲 

    本报记者 孙中杰 

    阳春三月,古都开封。经过半年之久的激烈PK,闯过资格审查、业绩评定、专家打分、主题演讲、社会公示等众多考核和考验关,河南华北建筑工程有限公司(以下简称华北建筑公司)和中国平煤神马集团开封炭素有限公司(以下简称开封炭素公司)在诸多竞争对手中最终胜出,成为第三届开封市长质量奖得主。 

    2011年,在开封市召开的市长质量奖会议上,华北建筑公司董事长王军萌发了要争创市长质量奖的强烈念头。 

    然而,想要拥有这一奖项并不是一个简单的事情。 

    提到建筑行业,人们联想到的就是脏乱差,以及频频见诸报端的安全事故……而市长质量奖对建筑行业参评的条件要求极其严格的,如无质量安全事故、无严重违反工程质量法律法规现象等。 

    “是挑战,同样是机会。”说干就干,2012年,华北建筑公司开始了卓越管理。经过努力,去过华北建筑公司施工现场的人都知道,这里的施工工地既没有成堆的沙石、散落的砖块,也没有错综复杂的电线。整洁干净的地面,让人不以为这是施工现场。在市长质量奖评选中,华北建筑公司的各项得分均名列前茅。第四届市长质量奖便顺理成章落入华北建筑公司的怀里。 

    4年来,在荣获开封市长质量奖殊荣的11位优胜者名单中,有一家企业尤其引人注目,它就是开封炭素公司。它的历程和它身边的母亲河——黄河一样,也历经了“九曲十八弯”。 

    1996年立项,到20033月开封炭素项目才开始全面进入实施阶段。但此后,该公司无论是科研创新或质量管理,都一路飞奔,勇往直前。目前,它引用当今世界先进生产技术,部分产品填补了国家空白,结束了长期以来大规格石墨电极全部依靠进口的局面,使我国成为世界上第4个能系列生产高标准超高功率石墨电极的国家。 

    开封炭素公司总经理万建民认为,市长质量奖不仅是一份非常重要的极具公信力的荣誉,也是检验质量管理水平的一个手段,提升员工质量意识的活动。“尤其是目前我们市场拓展重心由国内向国外转变,质量就是企业的命根子。” 

    正因如此,开封炭素公司在质监部门的指导和建议下,按照卓越绩效管理标准的要求,建立了全新的集团发展战略,并以质量人才培训、质量控制、流程管控、企业文化等为重点,对企业进行了全方位的改进。 

    2011年它与市长质量奖,失之交臂。 

    2012年,开封炭素公司再次参加评选,通过激烈角逐,最终捧起了开封市市长质量奖。 

    “通过实施卓越绩效管理,我们感到每一年都有收获和提高。从这一点来说,这两年我们都是赢家。”万建民说。 

    据记者了解,开封市长质量奖评选4年来,不仅吸引了无数的优秀企业在质量长跑的跑道上进行角逐,也成为全社会共同关注热点。 

    据开封市质监局局长孙立超介绍,2010年,在质监部门的建议下,开封启动了第一届市长质量奖的评选。开封市委、市政府及时调整成立了由26个相关部门一把手为成员的质量立市战略工作领导小组,落实了联席会议制度,为开展好质量立市工作提供了强有力的组织保障。先后出台了《关于工业强市攻坚战的实施意见》等文件中,明确提出深入推进质量立市、品牌带动和标准化战略以及“十二五”期间质量工作目标等内容,并将质量立市工作作为重点考评内容。 

    开封市市长质量奖评选4年来,先后有11家企业荣获该奖项,每家企业均获奖励50万元。市县两级财政拨付质量立市工作的各项经费达2242.5万元。 

    经过4年的耕耘,开封市的产品质量稳中有升,质量立省目标管理考评成绩名列全省前茅,连续3年受到河南省质量立省战略工作小组的表彰。目前,开封空分集团有限公司、开封清明上河园股份有限公司等11家获得市长质量奖的企业,已成为全市企业强化质量管理、实施自主创新、抢占市场制高点的标杆和质量长跑道路上的领头羊。