当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

宁夏银川出台消费维权赔偿示范单位创建标准

2017-02-16

    近日,宁夏银川市市场监管局出台了《消费维权赔偿示范单位创建标准》。   

    该标准明确了6项具体内容:一是创建组织机构建立健全;二是创建宣传活动氛围浓厚;三是经营主体资格合法有效;四是消费投诉机构建设规范;五是各类经营行为诚信守法;六是内部管理制度设施齐全。旨在通过鼓励流通环节中的市场、商场、超市等平台开办单位积极创建消费维权赔偿先付示范单位,充分发挥各企业的示范引领带动作用,及时、妥善、高效地处理消费投诉纠纷,从而强化经营者的诚信经营和主体责任意识,进而提升流通领域产品质量,维护广大消费者的切身利益。   

    据悉,宁夏质监系统把2017年作为监管与服务创新年。银川市市场监管局在新年伊始就从维护群众合法权益出发,以营造安全放心的消费环境为目标,督促和引导经营者加强行业自律,并广泛在消费集中场所推行消费环节经营者首问和赔偿先付“两项制度”,努力营造消费维权的社会共治局面。(岳爱民 特约通讯员杨秉卓)