当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

再造一个“海上新城”
宁波大榭检验检疫局助力“三年攻坚五年倍增”计划纪实

2017-02-17

  近日,东海之滨传捷报:宁波大榭开发区1月完成港口货物吞吐量800.67万吨,同比增长12.82%,创历史新高。新年开门红为今年完成2013年定下的五年倍增计划奠定了基础。 

  2013年,随着大榭第二跨海大桥正式通车,大榭彻底告别交通末端,区域经济发展全面驶入快车道。开发区管委会推出的《三年攻坚、五年倍增行动计划》提出,到2017年主要经济指标实现翻倍增长,建成产业领先、综合协调、特色鲜明、生态宜居的海上新城 

   

  重大项目是大榭发展的生命线 

  高端聚丙烯产品是生产汽车、航空高强度零配件的关键原料,但国内产能不足,每年需大量进口。宁波福基石化有限公司丙烷资源综合利用项目是大榭开发区重点工程,有望弥补高端塑料原料产能短板,未来可逐步替代国内现有的进口高端聚丙烯产品。目前,来自美国、中东等地的进口丙烷卸船储存后,正源源不断地通过管道输送到丙烷脱氢装置,生产丙烯以及聚丙烯。 

  据介绍,福基石化一期项目共进口30多批次成套设备。由于项目刚起步,企业管理尚未完善,进口成套设备的质量自控能力亟待提高。期间,宁波大榭检验检疫局发挥职能作用,业务骨干多次到企业摸排、梳理问题,建立问题清单;现场解决企业提出的问题,不能办的则建立台账,跟踪解决。大榭局承诺,现场拆箱检验零等待。在设备安装调试过程中,检验检疫人员累计加班超过40小时,确保了一期项目顺利安全投产。 

  201610月,福基石化丙烷资源综合利用项目的挤出造粒系统顺利出料,进口成套设备试车运行成功。 

   

  绿色是构筑大榭开发区海上新城建设的底色,如何在实现经济指标翻番的同时,实现安全环保双赢,一直是大榭局思索的问题。 

  2013年,在三年攻坚、五年倍增计划开局之年,大榭局提出创建进口工业品生态安全港设想。围绕进口工业品这条主线,以抓质量为基础,保安全为底线,促发展为目标,强质检为保障,由港区企业作为主体,地方政府主导,检验检疫指导,相关部门协作,综合运用风险分析、分类管理、简政放权等手段,打造质量-环境-发展三位一体系统提升工程。201411月,大榭港区获批全国首个进口工业品生态安全港。 

  在生态安全港的带动下,达标企业享受到实实在在的政策红利,通关环境更加高效便捷,更多大项目和大产业选择落户大榭开发区。国内大量原油业务选择从大榭口岸进口,2016年原油进口国达13个,进口油种达96种,原油进口量约2500万吨。大榭原油仓储、中转枢纽作用得到进一步提升。 

  创建成功两年后,大榭局又将生态安全港2.0升级版提上议事日程。近日,大榭管委会正式发布创建方案,2.0升级版将立足大榭、放眼国际,通过进一步深化口岸进口工业品生态安全监管机制改革,助力大榭成为宁波中国制造2025”试点示范城市中的先行者和领头羊,推动大榭开发区打造低碳能源国际贸易岛。 

   

  国际卫生港为大榭港区带来了巨大的经济、社会和民生效益,我们要倍加珍惜这份来之不易的荣誉,必须擦亮大榭国际卫生港这块金字招牌,举全区之力做好国际卫生港复核迎检工作。大榭管委会副主任刘黎勇说。 

  在通往主要经济指标翻番的道路上,大榭口岸核心能力的不断提升功不可没。早在20113月,大榭港区就通过了世界卫生组织考核认证,成为浙江省首个、全国第五个国际卫生港。随后,大榭局在推进便利化政策落地的同时,不断提升口岸核心能力建设,既让企业切实享受创卫成果,又大大增强港区竞争力和国际知名度。 

  大榭港区的口岸核心能力已达到国际一流水准,我们要把大榭先进经验和做法带回国去。”2013年,世界卫生组织西太区口岸核心能力研讨会专家参观大榭港区后赞道。 

  近年来,宁波全港创卫工作如火如荼,率先创卫成功的大榭港区并未就此止步。2016年,国际卫生港复核工作正式启动,同年底以高分通过质检总局专家组口岸核心能力复评。创卫复核是对保持大榭国际卫生港荣誉的一场考验,也是对我们近年来巩固提升口岸核心能力所作努力的大检阅,我们将再接再厉,精益求精,以更高的标准、更严的要求、更足的干劲,力争在2017年通过世卫组织的复核,为大榭五年倍增计划提供新动力。大榭局局长王军说。(王毅军