当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

无效证书“沉沙”南通
入境船舶卫生证书违规被查处

2017-02-17

    日前,江苏南通检验检疫局将入境船舶“QIFU”(祈福)轮的国际航行船舶卫生证书(SSC)判定为无效证书,并要求船方重新申请办理。 

  28日,南通局港口办事处工作人员在船舶管理系统内发现,“QIFU”轮申报的《船舶免予卫生控制措施证书》(SSCEC)签发港被判定为无效港口。工作人员随即登录世界卫生组织官方网站核实,发现该轮船舶卫生证书签发港“DOUALA”并不在授权签发港口名录之列,甚至该港口所属国喀麦隆也不在其中。这表明该港口乃至喀麦隆所有港口均无权签发船舶卫生证书。 

  在接受船舶卫生监督检查过程中,船长很是困惑:这份证书自去年签发以来,通过了这么多港口怎么会有问题?查阅船舶《航海日志》,该轮自去年125日收得该证书后已经过多个国家和港口,一路畅通无阻。检疫人员告知船长:在其他港口放行了,并不等于该证书没问题。依据《国际卫生条例》,所有国际船舶(包括远洋船舶和内陆船舶)必须持有SSC(只能由缔约国授权港口签发),并可在各缔约国授权港口当局换发SSC。世界卫生组织所列授权港口名称和各缔约国递交的信息,由世界卫生组织在WHO网站发布和更新。正是通过这份授权港口名单,南通局裁定该船舶卫生证书无效。 

  据悉,船舶卫生证书对预防和控制国际航行船舶微生物、化学、核辐射污染包括病媒和宿主等公共卫生风险十分重要,有助于各国预防和控制公共卫生风险。 (李小明 张明江)