当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

职业水客“折戟”罗湖
73支胎儿性别鉴定用孕妇血样被截获

2017-02-17

    29日,深圳罗湖检验检疫局工作人员接罗湖海关移交一批旅客携带出境的胎儿性别鉴定用孕妇血样,共73支。该批血样以2支或3支一袋分开包装,血样管外贴标签写有孕妇姓名、年龄,随血样附有孕妇B超检查结果和香港某检测机构的检验申请单。 

  据了解,当事旅客为老年香港籍职业水客,在罗湖口岸周边受黑中介带货费利诱,意图携带血样至香港。工作人员判断这是一起典型的寄血验子违法案例,依法对血样作截留处理,并移交监管部门立案作进一步调查。 

  近年来,一些非法机构通过网络拉业务,由专人上门或选取隐蔽地方为内地孕妇抽取静脉血样,送往境外鉴定胎儿性别,已形成非法牟利的地下产业链,称为寄血验子。这一违法行为加剧了我国出生人口性别结构失衡。对此,国家卫计委等十四部门发布了《关于加强打击防控采血鉴定胎儿性别行为的通知》。目前,罗湖局加大了出入境特殊物品风险评估、卫生检疫审批、口岸查验力度,严打跨境非法胎儿性别鉴定行为。 (冯 旭)