当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

高质量才有高颜值
河南鹿邑县五河治理工程融入质量元素成为旅游新亮点

2017-02-17

  日前,由河南鹿邑县仙源五河旅游公司倾情打造的五河休闲游项目在鹿邑县城闫沟河开始运营,这是该县第一家依托五河景观打造的旅游项目。

  “五河”是指穿行在鹿邑县城中心区的风景河、护城河、闫沟河、鹿辛运河和急三道河5条河流。游人或乘画船行驶在清澈蜿蜒的河水中,穿过座座景观桥,掠过座座亭台,宛如置身江南水乡;或徒步徜徉岸边,绿树滴翠,画廊迎客,让人仿佛置身仙境。难怪安徽亳州游客甄女士在游完五河景观后,竖起大拇指说:“五河,颜值真高!”

  高颜值源于五河治理工程。两年前的五河可不是这样。荒草萋萋,垃圾遍地,蚊蝇横飞、恶臭刺鼻。不仅严重影响着老子故里的形象,而且制约着民生改善。鹿邑县委县政府从提升老子故里形象出发,改善民生质量出发,决心治理五河。历时1年半,终于把全长32千米的五河打造成鹿邑城区一道亮丽的风景线,吸引了不少市民和游客沿河游玩。

  畅游五河,能处处感受到深嵌其中的质量元素。据了解,工程实施之初,县委县政府就成立了由城建、规划、水利、环保等部门组成的质量工作领导小组,制定了详细的质量标准。大到雨污分流、河床深浅,小到廊柱台阶、一砖一石,都有明确的质量标准。该小组成员还与工程监理一道,对工程实施全过程质量监管,对不符合要求的工程无条件返工,对不符合质量要求的材料无条件更换。县委县政府也为此提出了明确要求,五河治理的目的是改善民生质量,要把质量贯穿始终,突出质量元素和环保意识。只有把落脚点放在质量上,才能建成老百姓放心的工程。

  科学施工是确保质量的关键一环。工程各标段因地貌不同,致使施工方法迥异,需要的原材料也不完全相同。质量管理人员注意到这些细微变化,指导工程队科学施工,严格把好质量关,解决了因地貌、天气等原因造成的一个个难题。用该县主管领导的话说,百年大计质量为本,在五河治理工地从来就不是一句口号,而是切切实实的行动。

  该负责人还表示,拆迁质量同样是工程质量的一部分,好的拆迁质量就是很少异议,不发生上访事件。他说,32千米五河河道两侧,分布着大量的拆迁物,仅拆迁户就达500多户。整个拆迁过程没有出现一个上访户,创造了该县拆迁史上的奇迹。

  2016年底,河南省政府质量工作考核组成员实地考察了五河治理工程,对鹿邑县在城市建设中融入质量元素的做法给予了较高的评价,指出五河治理工程完全可以当作质量标杆,引导全县企业树立质量意识,强化质量供给侧改革,推动质量强县进程。

  春天到了,五河长堤又成了市民休闲的好去处。畅游在春光里的市民,正在感受到身边的环境越来越好,生活的质量越来越高。(杨新才 本报记者 孙中杰)