当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

天津口岸进口咖啡有问题 配料竟含兴奋剂

2017-03-20

    3月17日,笔者从天津检验检疫局北疆办事处获悉,检验检疫人员近日在查验一批进口咖啡时,发现该产品违规添加了兴奋剂“辛弗林”,遂依法判定该批货物为不合格产品,对其监督实施销毁处理。

  据了解,该批咖啡来自比利时、约210千克,货值约2200欧元。其配料中添加了6%的辛弗林。辛弗林又名脱氧肾上腺素,是一种天然兴奋剂,提取自芸香科植物酸橙的干燥幼果,其有着提高新陈代谢速率、增加热量消耗、轻微升压的功能,常用为减肥药物中的有效成分,但可能诱发心血管系统和中枢神经系统的不良反应。作为食品原料我国尚未对其进行安全性评估及审查,故辛弗林不能添加到普通食品中。

  天津局提醒消费者,选购进口食品时须注意其是否具有中文标签,并认真核对中文标签内容,遇到问题可以拨打12365咨询。(张永胜 赵传虎)