当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

山西省副省长王赋在全省特种设备安全工作电视电话会议上强调
筑好特种设备安全“防火墙”

2017-03-20

    近日,山西省政府召开全省特种设备安全工作电视电话会议。山西省副省长王赋出席会议并讲话。据悉,这是山西省连续第6年专题召开该会议。

  会上,山西省质监局、省住建厅等18个厅局相关负责人,分别在山西省《2017年特种设备安全任务书》上签字立下军令状。全省各市县相关负责人也在当天会后签订了军令状 

  2016年,山西省未发生特种设备人员死亡事故,安全形势稳中向好。会议指出,今年特设安全工作要重点抓好5个方面:一是全面排查安全隐患,深入开展新一轮特种设备安全隐患排查整治;二是扎实开展专项整治。以高风险特种设备为重点,统一开展6项专项整治行动;三是持续加强能力建设。要提高作业人员能力、增强安全监管能力、提升检验检测能力、强化应急处置能力;四是不断完善监管举措。要健全制度保障体系、始终坚持严字当头、推进监管方式改革、持续营造安全氛围;五是着力构建共治体系。要在各地党委政府的统一领导下,全力避免一般性事故,坚决杜绝重特大事故,切实做好特种设备安全保障工作。 

  王赋在会上强调,立下军令状,就是要筑好特种设备安全防火墙,严守不发生重特大事故这条底线。他对做好今年特设安全工作提出3点要求:一是认清形势、服务大局,高度重视特种设备安全工作;二是落实责任、强化担当,着力形成齐抓共管的工作合力,各相关方要协同配合,共同筑牢特种设备安全防火墙;三是健全机制、强化保障,进一步提高特种设备安全工作水平。(记者秦海峰)