当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

湖南:倾听百姓的质量诉求

2017-03-20

  我们在现场查获假冒他人厂名厂址的水泥5吨。 

  314日,湖南省质监局根据质检总局统一部署,在全省范围内组织开展12365“局长接线日活动。上午930分,局长欧阳彪接到群众举报,反映位于长沙市岳麓区雷锋大道尖山安置小区内有一家水泥分装厂生产假冒他人厂名厂址的水泥。接到指令后的湖南省质监局稽查局和长沙市质监局立即赶往举报地点。如举报所述,该厂生产条件简陋,环境恶劣,根本达不到分装水泥的要求,同时存在无生产许可证生产及涉嫌产品质量不合格的违法行为。执法人员现场查封假冒他人厂名厂址的水泥。稽查局局长罗纳晚通过单兵执法系统终端向质检总局报告了执法打假现场的情况。 

  为深入贯彻落实总局抓质量、保安全、促发展、强质检和湖南省质监局提升大质量、助推大产业、服务大市场工作方针,进一步加强12365系统的建设、管理和应用,提升质检系统执法信息化水平,充分发挥质检12365热线服务社会、服务群众的功能,打造质检12365热线服务品牌,湖南省质监局连续5年参与了全国12365热线局长接线日活动。活动当日,共受理电话业务131个,其中举报电话11个,投诉电话55个、咨询电话59次,其他业务6个。投诉、举报和咨询热点主要涉及电梯、建筑材料、游乐设施、民生计量、儿童玩具、汽车及配件投诉等。 

  据了解,在过去的2016年,湖南省质监系统12365投诉举报中心受理质量申诉16727起,其中受理产品质量举报投诉2075起,受理企业和消费者有关产品质量和质监业务咨询14652起。特种设备、民生计量、汽车及配件、建材、烟花爆竹、家用电器、能源产品、农资等成为消费者举报、咨询的热点产品和领域。其中,特种设备类(主要是电梯)投诉举报1355起,占总投诉举报量的65.3%;民生计量器具类投诉举报372起,占总投诉举报量的17.9%,汽车及配件类投诉举报211起,占总投诉举报量的10.1%。通过处置投诉举报,为企业和消费者挽回经济损失1360余万元。 

  为维护消费者合法权益,维护市场经济秩序,湖南省质监局根据消费者投诉举报热点,部署开展了一系列专项整治和执法行动。如部署开展了消费品、特种设备、农资、建材、民生计量、黑心棉、消防产品、烟花爆竹、危化品及包装物、汽车及汽柴油等12余项质监利剑专项整治和专项执法行动。据统计,2016年湖南省共计出动执法人员28225人次,检查企业11150家,查办案件1905件,涉案货值5813万元,共查办大要案件108件,捣毁制假窝点64个,移送公安机关案件15件。同时,对全省农机产品和一般消费品实施缺陷产品召回22批次,涉及缺陷产品101088件。 

  欧阳彪表示,局长接线日活动就是要倾听群众的呼声,满足老百姓的质量诉求,不断优化供给侧质量,从源头保障消费者权益,让老百姓真正用上称心的产品,吃上安全的食品,喝上放心的水,呼吸干净的空气,让质量获得感在家门口升级。(李上海 本报记者 王融国)