当前位置:首页>>新闻发布>>地方质检新闻>>地方新闻

创新不止 风疾扬帆
福州检验检疫局服务福建自贸试验区福州片区两周年工作纪实

2017-04-21

     

  对进境水产品实施统一申报、集中查验、分批核放检验检疫新模式 

     

  首创原产地证签证检、企零见面模式 

     

  检验检疫工作人员在江阴汽车整车进口口岸实施现场查验 

  海纳百川、有容乃大,作为全国唯一的国家级新区、自贸试验区、海丝核心区、生态文明先行示范区和国家自主创新示范区五区叠加城市,千年古城福州被赋予了全新的国家使命。421日,福建自贸试验区迎来挂牌两周年,31.26平方公里的福州片区以全新面貌接受检验。两年来,在福建检验检疫局和福州市委市政府的领导下,福州检验检疫部门结合福州片区功能定位,在建设21世纪海上丝绸之路重要平台、两岸服务贸易合作示范区、先进制造业基地等方面主动作为、积极思考、勇于创新,累计在福州片区推出创新举措34项,其中18项被福建省自贸办采用,经第三方评估,属于全国首创有2项,经省政府批准在省内复制推广的有5项,重点推进了包括中国-东盟海交所进境海产品、整车进口口岸进口非中规车、外经贸会展经济、台湾进口食品的源头管理口岸验放模式以及产地证签证检企零见面等在内的具有福州片区标志性的通关便利化措施,覆盖福州片区超过1200家企业,每年可为企业节约各类通关时间超过12万小时、节省费用超过1800万元,极大促进了贸易便利化,有效服务了福建自贸试验区福州片区建设发展。 

  打造样板演绎丝路新故事 

  中国-东盟海产品交易所注册在福建自贸试验区福州片区,是我国首家以海产品为主题的线上交易所,也是福建加快推进21世纪海上丝绸之路建设的重要项目和首批中国-东盟海上合作基金的18个项目之一。主要提供大宗海产品现货线上交易、线下交收、跨境结算的第三方电子交易平台服务。目前入驻商家600余家, 2016年度累计交易额3112亿元人民币,现货交收16234吨,成交额7.66亿元人民币,初步形成全球采购、全国配送的产业优势。 

  线上交易完成后,线下的交货就显得尤为重要。福州检验检疫部门在全国范围内首创实施进境海产品统一申报、集中查验、分批核放检验检疫监管模式极大地方便了企业交易落地完成。制度创新既减少了通关时间又给每一货柜的产品节约500元左右的费用,一共创新制定12条措施帮助企业发展……”说到检验检疫部门给予的帮助,中国-东盟海产品交易所有限公司主席江雄称赞不已。为对接中国东盟海交所建设发展,福州局推出进境水产品统一申报、集中查验、分批核放检验检疫新模式,准予先入区集中预检、后分批验证放行,缩短货物滞港时间,降低企业物流成本,提升通关效率,2017年一季度,进口东盟水产品达1.36万吨、货值2747万美元,同比分别增长81.3%90.2% 

  企业有需求、国检有措施、片区有成效 

  两年来,福州检验检疫部门紧紧围绕福建自贸试验区福州片区建设发展的总体布局,有序、有效抓紧制度创新,整体推进突出字,创新试验突出字,在深度调研福州片区项目、产业、企业和口岸的发展需求的基础上,实现了精准对接,建立了一事一议”“一企一议一策一议机制,做到企业有需求、国检有措施、片区有成效 

  首创了产地证签证的检、企零见面模式,实行网上申请、在线审核、双向寄递,简化了工作程序,企业申证快速便捷,可为企业大幅节约材料、交通等签证成本,并缩短签证时间30%以上,目前已有244家原产地证申领企业通过该模式进行申请,签发原产地证5.5万多份。改革和加强了原产地证签证管理,对原产地业务全流程、全方位实施简政放权改革,政策实施以来,共签发各类原产地证书10.95万份、金额38.94亿美元,为企业减免各类关税2.3亿美元。实行了检验检疫多证合一改革,福州片区已有超过200家企业应用该模式办理了业务,每年可为企业节约人工、交通、耗材等方面支出约120万元。 

  主动帮扶做大做强江阴港整车进口口岸,对进口汽车实施分线管理,推行分线管理+验证整改+事后监管工作模式,突破国家现行政策规定,在自贸试验区内可对汽车进行5大类、16个项目的辅助性合规整改,该创新举措的实施减少从福建口岸进口汽车整车企业的间和运营成本支出,有效提升了福建汽车整车进口口岸综合竞争力,截至20173月共实施该模式检验放行进口汽车1.15万辆、货值4.82亿美元。 

  对接两岸贸易需求打造自贸新亮点 

  在福州自贸片区挂牌以来的两年时间里,越来越多台胞切身感受到了自贸政策带来的各项便利,台湾百家珍就是一个鲜活的例子。百家珍酿造食品股份有限公司是台湾一家老牌的饮料生产企业,每年通过福州马尾口岸向大陆出口约16万升、9个品种产品,福州局率先落地台湾进口食品源头管理、口岸验放快速检验检疫放行模式,在对台湾食品生产企业的安全卫生控制体系和产品质量安全控制过程进行审核的基础上,进口直接验放,实施事后监管,产品检验放行时间从5-7天缩至1-2天,台湾百家珍成了该项检验检疫创新制度的首个落地企业。除此之外,台湾双好食品有限公司也享受到了这种源头管理、口岸验放的快速放行模式。两家企业目前已采取该模式进境货物249.663吨、货值35.35万美元。 

  同时,针对两岸货物贸易发展的良好态势,福州局创新推出涉台业务先报、预核、后补的快捷通关模式,允许在货物到港前,凭基础信息进行报检,预先进入施检审核环节,在货物到港补齐报检资料后即直接放行,实现货物提前申报、预先审核、快速放行的全程无缝衔接。该模式覆盖福州片区420家涉台企业,该模式实施以来,已有1.28万批次、货值6.87亿美元的货物享受到优惠,平均每批次可节约报检时间2个工作日,提高通关效率40%以上。 

  服务特色产业发展放管服结合出成效 

  福州局对接福州会展业态发展需求,特别是短时间内大量境外展品展商聚集,种类多、时效性强、通关要求高和质量安全保障任务重等特点,积极创新自贸试验区展会检验检疫港馆联动模式,实现了从港区检展馆放的分线监管和前后联动,该模式被福建省政府作为福建自贸试验区第四批可复制创新成果予以省内推广,目前已对5.18海交会、渔博会、第十三届农交会、第95届中国糖烟酒会等自贸区内展会的68类展品实施了快速监管,展品入境时间平均每批次节约60%以上。 

  针对当前国际航行船舶靠泊特点及需求,充分利用船舶在港作业的空隙时间,在平衡现行规定要求的基础上,创新推出开放式申报+验证式监管的国际航行船舶供水检验检疫管理模式,极大节约船舶的滞港时间和成本,截止20173月,该模式惠及福州片区全部12家船务公司和供水企业,已实施该种供水模式325船次,为企业节省滞港时间近1200小时。 

  进一步完善全国首家自贸试验区检验检疫实验室,全面开展进口食品质量安全项目检测和质量分析评价、技术标准服务,强化进口食品安全预警与信息服务,目前已通过CNAS认可确认,实现报、验、测、管、放全流程、集约化、高效率运作模式,每批进口食品通关时间缩短3-6天。 

  自贸东风起,扬创新之帆。福州局努力打造福州样本,叫响单项争第一、综合创一流,努力实现强中更强口号,紧盯敢拼会赢走前列,从严从实建强局目标,突出为国把关、服务发展、改革创新、打造样本、自身建设”5个重点,全力服务海上福州建设,让福州得天独厚的优势,依托检验检疫的把关服务得以再现,让福建自贸区福州片区乘风破浪、砥砺前行。(傅晓桦 林婧一)